16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
17 марта 2024, 13:56 Политика

DT: Макрон предупреждал Шольца, что публично заявит об отправке войск на Украину

Лента новостей

Источники заявили, что канцлер притворился удивленным его высказываниями и тут же исключил такую вероятность

Президент Франции Эммануэль Макрон заранее предупредил канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что намерен сделать заявление о возможности отправки войск НАТО на Украину. Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph на своем сайте со ссылкой на источники в Елисейском дворце, передает ТАСС.

Макрон 26 февраля заявил, что на встрече в Париже с участием представителей около 20 западных стран поднималась тема возможной отправки сухопутных войск западных стран на Украину. По его словам, участники не пришли к консенсусу по этому вопросу, однако такого сценария в будущем исключать нельзя.

По данным британской газеты, Шольц был разгневан комментариями Макрона, однако на публике притворился удивленным его высказываниями и немедленно исключил вероятность отправки войск НАТО на Украину.

Тем не менее источники в Берлине указали, что заявления Макрона сильно навредили Шольцу, который находится под давлением со стороны западных союзников из-за отказа поставлять на Украину ракеты Taurus. Согласно газете, Германия и Франция не скрывают, что между ними есть разногласия, однако отношения нельзя назвать «безвозвратно испорченными».

Как пишет The Daily Telegraph, ужесточение позиции французского лидера в отношении украинского конфликта обусловлено тем, что он пытается представить себя как «доминирующую силу в Европе на фоне изменения политического пейзажа в мире» и в самой Франции.

The Daily Telegraph также отмечает, что Макрон знал, что его слова вызовут раздражение в Берлине, однако все равно посчитал нужным высказаться о возможности отправки войск НАТО на Украину, поскольку «у него есть склонность переходить черту». Газета описывает французского лидера как «ярого еврофила-центриста», который хочет добиться «стратегической автономии» Евросоюза, чтобы сообщество могло играть более весомую роль на международной арене вне зависимости от США.

Источники издания подчеркнули, что ситуация на поле боя на Украине, которая складывается не в пользу Киева, вынудила президента Франции отказаться исключать отправку военнослужащих НАТО в зону боевых действий. Тем самым он стремился показать незыблемость поддержки украинских властей со стороны Запада, добавила газета. Кроме того, Макрон исходил из внутриполитических целей в преддверии выборов в Европарламент в июне, где большие шансы на успех имеет партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию