16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.86 / ₽ 8173
  • RTS1158.85
17 марта 2024, 13:45 Политика

Алан Алборов: Южная Осетия снова подняла вопрос о присоединении к России

Лента новостей

По словам президента республики, диалог ведется «в тесной координации с РФ с учетом двусторонних отношений и договоров». Референдум о присоединении к России в Осетии объявляли в 2022 году

Алан Алборов.
Алан Алборов. Фото: сайт Парламента РЮО/parliamentrso.org/speaker

Южная Осетия обсуждает с Россией вопрос присоединения. Об этом РИА Новости заявил председатель парламента республики Алан Алборов. По его словам, диалог ведется «в тесной координации с РФ с учетом двусторонних отношений и договоров». Алборов отметил, что страны проводят скоординированную внешнюю политику и Южная Осетия войдет в состав России, когда Цхинвал и Москва «совместно придут к этой мысли».

Южная Осетия входила в Грузинскую ССР и объявила независимость в 1992 году. Позже, в 2008 году, Грузия предприняла попытку вернуть контроль над регионом военным путем, но в конфликт вмешалась Россия. В том же году РФ, а позже и ряд других стран признали независимость республики. Но в документах ООН территория рассматривается как часть Грузии.

О референдуме о присоединении к России в республике объявляли в 2022 году, перед выборами президента Южной Осетии. Победивший тогда Алан Гаглоев решил, что его надо отложить и провести консультации с Россией. В том же году Москва заявляла, что не планирует предпринимать каких-либо шагов по присоединению республики. А в Грузии высказались о том, что планируют восстановить территориальную целостность страны мирным путем.

О том, почему в республике снова заговорили о присоединении к России, говорит политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа «В Закавказье ситуация сейчас носит неустойчивый характер в силу проблем, которые возникли, во-первых, в отношениях между Азербайджаном и Арменией, а с другой стороны, в связи с западным оппортунизмом со стороны Армении по отношению к России, громкими заявлениями Пашиняна о заморозке ОДКБ, сокращении функций деятельности пограничников на территории Армении и так далее. И в этой связи в регионе начинает складываться нервозная ситуация. Это исходит от того, что может вот-вот возникнуть вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией, это может дестабилизировать обстановку в масштабах всего региона и спровоцировать определенные силы на Западе подтолкнуть Турцию и Грузию к открытию второго фронта. Кстати говоря, Грузия действительно подвергается такому нажиму, тем более что президент Грузии Саломе Зурабишвили чисто прозападный политик. Но нынешнее грузинское правительство, возглавляемое председателем правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», пока еще держится. Но Осетия, у которой очень близко граница, очень четко реагирует на эти вибрации и, в общем-то, пытается перестраховаться и поднимает вопрос о вхождении Осетии в состав России. Это пробный шар, естественно, пока реакции со стороны России не будет, но тем не менее он определенно является демонстрационным по отношению к позиции, которую может занимать Южная Осетия к ситуации в регионе. Теоретически ведь две Осетии, да? Северная Осетия в составе РФ, другая, независимая — Южная Осетия. Когда существуют две Осетии, если бы это были государственные образования с разными наименованиями, с разной этнической основой, еще можно было бы говорить о длительной перспективе их существования. А в таком контексте, как они сейчас оформлены, этот их статус носит все же временный характер, и объединение Северной и Южной Осетии в единое государственное образование является исторической неизбежностью. Но когда это произойдет, это будет зависеть уже от конкретной ситуации, конкретных условий как регионального уровня, так и международной политики».

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что отношения Москвы и Цхинвала носят «особый характер» и развиваются по всем направлениям. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев подчеркивал, что жители региона исторически стремятся быть с Россией и ощущают себя частью русского мира. Он отмечал, что свое будущее республика строила и продолжает строить вместе с РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию