16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
17 марта 2024, 12:44 ТехнологииНаука

Сотрудники Гарварда просят уволить автора работ о честности за сфабрикованные данные

Лента новостей

Комитет по расследованию выявил, что Франческа Джино причастна к сфабрикованным результатам исследований в четырех рассмотренных работах

Франческа Джино.
Франческа Джино. Фото: francescagino.com

Специалисты выявили сфабрикованные данные в работах о честности в поведении людей известного ученого Гарвардского университета, профессора бизнес-школы Франчески Джино. Теперь коллеги рекомендуют ее уволить, пишет издание The Wall Street Journal.

Франческа Джино — автор исследования 2012 года. В нем утверждалось, что более правдивую информацию в своих налоговых и страховых документах люди сообщают в верхней части листа. Этот вывод позже сотни раз цитировался другими учеными.

Комитет по расследованию, в который вошли три профессора Гарвардской бизнес-школы, рассмотрел обвинения в адрес Джино и подготовил подробный отчет по ее работам. Выяснилось, что она причастна ко множеству сфабрикованных результатов исследований в четырех рассмотренных работах. Комитет рекомендовал университету проверить и другие исследования Джино.

Ситуацию комментирует психолог телемедицинского сервиса «Доктис» Елена Бурделова:

Елена Бурделова психолог телемедицинского сервиса «Доктис» «Гарвардский университет как место работы, конечно, говорит о высоком уровне, но не гарантирует. Достоверность выводов ученых проверяется другими учеными, когда пробуют повторить эксперимент, пробуют повторить результаты исследования. Либо в таком же эксперименте повторяют на 100%, либо в аналогичном или сходном. Вообще, проверка результатов исследования большей частью существует либо в практическом поле, либо в грантовой системе, но о системе говорить не приходится, что она вообще существует. Бихевиоризм, есть такое понятие, — это учение о поведении, используется и в социологии, и психологии, понятие стало междисциплинарным. В чем самая сложная, самая уязвимая часть? В том, что поведение невозможно измерить линейкой».

Иногда ученые ненамеренно делают неправильные выводы. Статистические методы анализа данных тоже постоянно совершенствуются. К тому же для ученого всегда престижно стать основателем какой-то новой теории, отмечает директор Центра когнитивной терапии клинический психолог Яков Кочетков:

— Это случается, безусловно. Во-первых, меняется методология науки, то есть те эксперименты, которые делали, например, в 80-70-х годах, сейчас массово перепроверяются, потому что возросло понимание, как методологически правильно делать какие-то вещи. Психология — это не физика и даже не биология, здесь очень много переменных, которые делают нашу работу субъективной. Подбор испытуемых, инструкция, которая им дана была, интерпретация результатов на каждом из этапов — может быть очень много искажений, если специалист пытается притянуть результаты к своей теории. К сожалению, бывает, что у человека уже есть некоторые задачи получить определенный результат, и он тогда интерпретирует это так, как ему надо. Есть даже специальный «журнал нулевой гипотезы», где публикуются результаты исследований, которые не подтвердили первоначальную гипотезу, потому что это тоже важно. Иногда это ненамеренно. То есть, скорее всего, она это не делала специально, а сделала это скорее неправильно, но я не знаю, как конкретно в этом случае. Есть люди, которые специально фальсифицируют.

— В чем для любого ученого заключается смысл манипуляций и недостоверных выводов в научной работе?

— Престиж. Все хотят быть создателями новой теории, например. Потом это гранты, то, на что живет наука. Это очень существенные деньги, и ради них люди иногда могут подтасовывать результаты.

— Почему сейчас эту недостоверность вскрыли?

— Сейчас есть такая тенденция в целом — перепроверять нашумевшие исследования. Человек хочет сделать новое исследование и читает предыдущие. Кто-то прочитал и усомнился в результатах, предложил их проверить сейчас.

В августе 2023 года Джино подала в суд на Гарвард и трех блогеров, занимающихся исследованием ее работ и данных, лежащих в их основе. Она потребовала компенсацию за ущерб репутации в 25 млн долларов. Гарвард проинформировал трех именитых соавторов специалиста по научной работе о честности, что их исследование содержит фейковые результаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию