16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.49 / ₽ 8418
  • RTS1153.45
17 марта 2024, 11:42 ОбществоПроисшествия

Минобороны РФ: российские средства ПВО за ночь и утро сбили 35 украинских беспилотников

Лента новостей

В Краснодарском крае загорелся НПЗ, один человек скончался. Белгород обстреляли реактивными снарядами, погибла девушка-подросток, ее отец госпитализирован

Фото: Павел Колядин/ТАСС

Обновлено в 22:42

В восьми регионах этой ночью было сбито и перехвачено 35 беспилотников самолетного типа. Больше всего БПЛА было обнаружено в Краснодарском крае, где произошел пожар на Славянском нефтеперерабатывающем заводе.

Минобороны сообщило, что в Краснодарском крае сбито 17 беспилотников, в Московской и Ярославской — по четыре, в Курской — по три, в Белгородской и Калужской — два, в Ростовской и Орловской — по одному. В Московской области БПЛА были сбиты в городском округе Домодедово, Раменском и Ступинском городских округах.

В 10:15 средства ПВО уничтожили еще один украинский беспилотник в городском округе Домодедово. На месте падения обломков, по предварительным данным, разрушений и пострадавших нет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он уточнил, что специалисты экстренных служб работают на месте происшествия.

В столичных аэропортах — «Домодедово», «Внуково» и «Жуковском» — введены ограничения на прилет и вылет самолетов в целях безопасности, сообщили в Росавиации. Губернатор Брянской области Александр Богомаз также написал об уничтожении над регионом ракеты С-200.

В результате атаки на Славянский НПЗ погиб один человек, предположительно, от сердечного приступа. Атака была предпринята около трех часов, возникший пожар тушили 83 человека, использовалось 25 единиц техники, сообщают региональные власти. О последствиях для инфраструктуры НПЗ данных нет.

Об обстановке в регионе рассказывает журналист краснодарского портала «Ясно» Дмитрий Мирошников:

Дмитрий Мирошников журналист краснодарского портала «Ясно» «В официальных источниках говорится, что на Кубани был мощный удар 18 БПЛА, часть из них удалось сбить. Был удар по Славянскому НПЗ — это средний по меркам юга России, но крупный у нас завод, он перерабатывает четыре тысячи тонн нефти в год. Насколько я понимаю, разрушения там есть, но некритичные. Естественно, на одном из узлов возник пожар, был один погибший человек, но, как говорят официальные власти, причина этого не удар, а реакция на него. Других заявлений пока не было. Есть оперативный штаб, и информация транслировалась через него. Пока власть не комментирует, но и неудивительно, потому что утро воскресенья. Есть сообщения кубанского оперативного штаба о том, что в настоящий момент полностью ликвидировано возгорание, будут устраняться последствия по починке оборудования. Это не первый, не второй и не третий удар, такие удары переживали Афипский НПЗ, Ильский НПЗ, наносились удары по инфраструктуре в Новороссийске, такие же удары в течение двух лет наносились по инфраструктуре в Крыму, в других соседних регионах. Я думаю, что у властей к настоящему моменту есть понимание того, как эти удары оперативно устранять, но мы видим, что тактика Украины — это нанесение ударов по максимальному количеству нефтеперерабатывающих и нефтеснабжающих предприятий. То есть, с одной стороны, цель — запугать людей и попытаться как-то повлиять на выборы, чтобы сорвать их. А с другой стороны, почему НПЗ? Потому что пытаются замедлить поставки на фронт топлива и, естественно, сорвать активные действия армии России».

На этой неделе атакам подверглись несколько российских НПЗ: в Ленинградской, Рязанской, Орловской, Калужской, Ростовской, Нижегородской, Самарской областях. Сызранский НПЗ тушили сутки, возгорание ликвидировали только утром 17 марта.

Белгородская область минувшей ночью и этим утром вновь подверглась обстрелу РСЗО Vampire и «Ураган». Дежурными средствами ПВО все реактивные снаряды были уничтожены в воздухе.

Сегодня утром в результате прилета снаряда загорелся частный жилой дом, погибла 16-летняя девушка, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. За прошлые сутки, по его заявлению, ВСУ выпустили по региону более полутора сотен боеприпасов.

Об обстановке в Белгороде рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Закрыты самые крупные торговые центры, развлекательные места, парки развлекательные и прогулочные. Остаются работать только те торговые точки или предприятия, которые по умолчанию не могут не работать. Конечно же, продолжает курсировать и общественный транспорт. Людей мало, но они есть. Конечно же, этот ракетный удар, попавший в спальный микрорайон, за ним последовала масса раненых и, к сожалению, один погибший. Пострадали и люди, которые находились дома в это время: осколки снарядов залетали в окна, разбивали стеклопакеты, люди обращались за помощью к медикам с осколочными ранениями, и одна из пострадавших, тяжелым ее состояние называют врачи, потому что она получила осколочное ранение грудной клетки. В такой атмосфере белгородцы все же находят в себе силы как-то держаться, не паниковать. Сегодня третий день выборов президента страны, и, хотя большая часть белгородцев проголосовала в предыдущие два дня, уже в первый день до 15 часов явка превысила 50%, на сегодняшнее утро также составляла более 77%, но все равно люди, которые не смогли прийти на избирательные участки в два предыдущих дня, пришли на них сегодня. Конечно же, избирателей немного меньше, но все же они идут, и в перерывах между сигналами ракетной опасности люди приходили, голосовали. По поводу оповещений: оповещают о ракетной опасности несколькими способами. Первое, что мы слышим, это сирену. Второй способ, который тоже достаточно действенный, это прерывание телевизионного сигнала, на телеэкране появляется оповещение. СМС-оповещение — немного даже устаревший способ оповещения. Я не говорю о телеграм-каналах, которые распространяют, сразу же дублируют оповещения».

Из-за постоянных обстрелов в городе проблемы с работой общественного транспорта, некоторые производства меняют график работы на предстоящей неделе. Вот что рассказала жительница Белгорода Юлия Богатырева:

«Город живет достаточно тяжело: постоянные обстрелы, это страшно, к этому невозможно привыкнуть, находимся в квартирах, прячемся кто как может. В пятницу мы остановили производство и не работали, потому что понимали, что во время выборов обстрелы будут максимально массированными, но так как они до сих пор не прекращаются, мы решили, что в ближайшие два дня будем работать урезанным составом и максимальное количество людей останется на удаленке, так как дети не ходят в школы, учебные заведения не работают, магазины большие, торговые центры не работают, доехать тоже сложно до работы. В моменты ракетной опасности автобусы останавливаются, людей выгружают, и дальше добирайтесь как угодно. На голосование сегодня многие все-таки ходили перебежками, потому что в восемь утра два дня подряд бомбежки. Большинство, кто мог, уже уехали, все остальные живут, потому что куда вы денетесь?»

Жительница Белгорода Екатерина не смогла пойти голосовать из-за обстрелов ее района:

— На выборы я не ходила, потому что действительно обстановка в городе была очень напряженной. Я бы пошла, но решила остаться дома, все эти дни не выхожу на улицу, страшно, именно мой район обстреливали, у нас сейчас лучше стало работать оповещение, раньше, когда начинался обстрел, у нас не работала ракетная опасность. Сейчас значительно оповещение улучшилось, ракетная опасность начинается, и начинается через две-три минуты обстрел, либо это синхронно происходит.

— Все закрыто, люди сидят дома?

— По указу губернатора Вячеслава Гладкова у нас колледжи и школы сейчас находятся на режиме самоподготовки, то есть даже не дистанционный формат, учителя высылают задания студентам и ученикам, они их выполняют и отправляют учителям, преподавателям. Вузы по указу сами принимали решения, БелГУ работал в четверг и пятницу, но в понедельник и вторник даже они перешли на режим самоподготовки.

— Предприятия продолжают работать?

— Частные предприятия продолжают работать, многие люди на это жалуются, что частники боятся потерять свои деньги, поэтому люди вынуждены выходить на работу, чтобы ее не потерять.

Из-за постоянных обстрелов в городе некоторые производства меняют график работы на предстоящей неделе. Вот что еще рассказали Business FM о ситуации в регионе жители Белгорода и Белгородской области:


София, жительница пригорода Белгорода:

«С семьей живем за городом, и здесь более или менее безопасно. Однако нельзя спокойно относиться к тому, что ты слышишь ракетную опасность, тревогу, сирену каждый день по несколько раз. И после этого обязательно следует мощнейший обстрел, после которого начинаешь проверять новости, а там обязательно будет погибший, обязательно будет разрушенный дом. С друзьями теперь чаще стали списываться именно по этой причине. Здесь остановилась жизнь. Касательно голосования мне тоже будет трудно что-то сказать, потому что мы с семьей также не рискнули куда-либо выходить, выезжать, у нас очень много погибших водителей, которых смерть застала, когда они ехали куда-то. Даже пешеходов, мне кажется, так не косит здесь, как именно людей на машинах. Придерживаемся тотально изоляции. Касательно настроений, конечно, всем тревожно, всем страшно, люди чаще стали говорить о том, чтобы уехать из города, хотя раньше такого не было либо было совсем немного, конечно, тоже уезжали, но сейчас ситуация совершенно другая, потому что обстрелы стали нешуточные. Стабильно в восемь утра третий день подряд у нас утро начинается с нереального шума, грохота, взрывов. Это все трудно переживать, это ужасно страшно».



Людмила Павловна, жительница города Шебекино Белгородской области:

— Насчет магазинов, открыты, правда, у нас здесь по улице сильные обстрелы были, напротив улицы у нас рынок и прочее, и на рынке не все работает. Магазин разбитый здесь рядом был, мы пользовались им, мы две остановки ходили до него, есть еще «Магнит» недалеко. Продукты все есть. Рядом с поликлиникой на днях внутри территории обстрел был, но после этого все равно она вроде работает.

— То есть люди стали возвращаться, то есть жители, раньше это же была уже закрытая территория?

— Это после июня месяца, когда весь июнь мы кто где скитались и город был закрытый, да, возвратились. Но, как пишут наши кое-кто в телеграм-каналах, что не все, кто-то уже у кого-то остались, у кого-то дети, надо учиться, а мы тут, куда деваться? Конечно, людей мало по городу.

— А голосование у вас сегодня было?

— Было, три дня так же, я проголосовала в пятницу, сходила, там было несколько человек. Голосуют, видите, и под обстрелами идут, куда деваться, и в основном наши регионы, которые это все испытали, голосуют.

— Вы спите в одежде, это потому что нет отопления или?..

— Нет-нет, из-за страха, что ночью буду вставать. Отопление есть, газ есть, вода есть.

Сообщается, что явка на выборах в Белгородской области превысила 70%, несмотря на то, что за два дня в регионе шесть раз объявляли ракетную опасность. Обстрелы Белгорода вместо того, чтобы подорвать поддержку россиянами Владимира Путина, дают обратный эффект, писала в субботу, 16 марта, The Washington Post. Удары ВСУ заставляют многих в Белгороде думать, что они сами являются жертвами и что российские войска должны еще сильнее наносить удары по украинскому врагу, отмечает издание, приводя высказывания горожан в поддержку действующей российской власти.

В Каховке Херсонской области при атаке дронов в субботу днем один человек погиб и четверо ранены, сообщил губернатор Владимир Сальдо. На избирательный участок в селе Благовещенка Запорожской области было сброшено взрывное устройство, сообщает РИА Новости. Пострадавших нет, здание не повреждено.

Президент России Владимир Путин получает от военных постоянные доклады о произошедших за последние дни попытках атаковать территорию России в Белгородской и Курской областях, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что 1,7 тысячи из 2,5 тысячи украинских диверсантов были поражены, потери противника составили 550 человек. По словам Дмитрия Пескова, силы ВСУ в ночь на субботу предприняли еще несколько попыток вторжения в РФ, но все они были сорваны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию