16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 марта 2024, 20:26 Политика

Итоги второго дня выборов: явка приблизилась к 60%, в целом выборы проходят штатно

Лента новостей

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что за первый день голосования было возбуждено 15 уголовных дел по инцидентам поджогов урн и избирательных участков, а также попыток испортить бюллетени. Некоторые виновные, по их словам, находились под влиянием мошенников, заставлявших их совершить противоправное деяние на избирательных участках

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Ко второму дню выборов президента России уже проголосовали более половины россиян. Общая явка составила почти 60%. В ЦИК отмечают, что голосование в стране и за рубежом идет в штатном режиме.

Как сообщила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, за первый день голосования было возбуждено 15 дел по статье 141 УК РФ — «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

В 20 субъектах на 29 участках, по ее словам, «недалекие люди» пытались поджечь или залить жидкостями ящики с бюллетенями. Она также сообщила о восьми попытках поджогов на участках. В результате подобных нарушений на выборах безвозвратно было испорчено 214 бюллетеней, добавила глава ЦИК РФ.

Члены избиркома на Алтае помешали пенсионерке испортить бюллетени, сообщили в Общественной палате региона. Женщина попыталась вылить зеленку в урну для голосования, однако ее попытки быстро пресекли члены комиссии и сотрудники МЧС. Попытки таким образом испортить бюллетени также были зафиксированы в Москве, Екатеринбурге, Удмуртии, Симферополе и Ялте.

В Петербурге на два месяца арестовали 21-летнюю студентку, кинувшую коктейль Молотова в дверь избирательного участка. Кроме того, поджоги были зафиксированы в Когалыме, Москве и Мытищах.

73-летней жительнице Иванова, которая подожгла урну для бюллетеней на избирательном участке, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Пока она находится в статусе подозреваемой.

Как сообщал облизбирком, женщина, находясь под влиянием угроз мошенников, плеснула горючую жидкость и подожгла ее. УМВД региона уточняло, что ранее она передала мошенникам более 2 млн рублей. Они обещали вернуть ей деньги, если она подожжет урну на избирательном участке.

На избирательном участке в Зеленоградске под Калининградом женщина вылила жидкость зеленого цвета в урну с бюллетенями. По словам пресс-секретаря главы региона Дмитрия Лыскова, бюллетени не повреждены, а женщина была задержана.

В ночь с пятницы на субботу в Сети появились видео вброса бюллетеней на избирательных участках в Нижегородской, Челябинской, Амурской областях. Кадры оказались фейковыми, председатели региональных избирательных комиссий в ходе заседания ЦИК России опровергли данную информацию.

Чаще всего попытки провокаций сами нарушители объясняли предварительными инструкциями со стороны мошенников. Якобы им звонили с украинских номеров и угрожали взять на их имя кредит, если они не совершат нарушение. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Раньше такого не было. Я помню, что в СССР была такая форма протеста, что накануне выборов, скажем, жильцы какого-нибудь дома, у которого не лады с отоплением или еще чем-нибудь, они писали в обком партии и грозились не прийти на избирательные участки, если им что-нибудь не починят, например. Обычно это сопровождалось напоминанием властям, что надо позаботиться об избирателях, а сейчас во времена распространения соцсетей и по мере того как распространяется мода вообще на всякие флешмобы, у людей с нестабильным сознанием возникают всякие фантазии. Если человек достаточно политизирован или пересмотрел телевизор, у него в голове может родиться нечто политического свойства. Притом что не только эти акции никак не влияют на исход голосования, но эти люди ставят себя под серьезный удар, потому что им просто грозит уголовное преследование и несколько лет заключения. Они, возможно, просто не отдают себе в этом отчет. Поэтому отчасти я это объясняю всплеском шизофрении на фоне моды на флешмобы и распространения всяких вирусных роликов подобного рода — они влияют на психически нестабильных персонажей. Ну и второе объяснение, что вполне имеет место психологическая манипуляция со стороны тех, кто может этим заниматься. Как раньше связывали мошеннические звонки по банкам, что они приходят с Украины, можно и сейчас заподозрить, что некая деятельность со стороны воюющего противника в части психологической войны имеет место, и действительно кого-то могут подстрекать манипулятивными методами к совершению таких вещей. Но на первое место я бы все-таки поставил весеннее обострение у людей с нестабильной психикой».

МИД России сообщило о наплыве россиян, желающих проголосовать на выборах в Таиланде. В Паттайе к избирательным участкам выстроились целые очереди. Дипломатам пришлось направить дополнительных сотрудников в пункт проведения голосования. Кроме того, время голосования 16 марта продлили на два часа — до 20:00 по местному времени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию