16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
16 марта 2024, 19:03 Технологии

На заводе Mercedes-Benz будут работать человекоподобные роботы

Лента новостей

Роботов высотой и весом со взрослого человека будут использовать для автоматизации «низкоквалифицированного, физически сложного ручного труда», на который все сложнее найти работников, указывает автоконцерн. Mercedes далеко не первый автопроизводитель, внедряющий в производственный процесс человекоподобных роботов

Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Mercedes-Benz тестирует человекоподобных роботов на производстве. Автопроизводитель заключил контракт с робототехнической компанией «Эпптроник» — она поставит для Mercedes двуногих роботов Apollo. Их будут использовать для автоматизации «низкоквалифицированного, физически сложного ручного труда». Автоконцерн заявляет, что для таких повторяющихся и скучных задач становится все труднее найти сотрудников.

О роботе и его новых обязанностях рассказывает американский технологический портал The Verge:

Человекоподобный робот Apollo ростом 172 сантиметра, весит 72 килограмма. У него милое, немного забавное лицо, которое отличает его от других разработок, — в остальном он похож на Оптимуса от Tesla и других похожих роботов. Apollo будет легко применить на производстве — по словам компании-разработчика, он может поднимать предметы весом до 25 килограммов. Собственно, именно этим он и займется в Mercedes — Apollo будет доставлять детали на производственную линию, чтобы рабочие могли их собрать и проверить. Сумма сделки Mercedes с «Эпптроник» не разглашается, как и количество роботов, которых получил автоконцерн. Известно лишь, что Apollo уже приступил к работе на заводе в Венгрии. Страна уже несколько лет страдает от дефицита рабочей силы, поскольку многие жители Венгрии мигрируют и уезжают работать в другие страны. При этом в Mercedes заявляли об этой проблеме еще в 2016 году.

Ранее в январе конкурент автоконцерна — компания BMW — начала испытания человекоподобных роботов другого производителя на одном из своих заводов. Также на предприятиях Tesla несложные задачи сейчас выполняет робот Оптимус. При этом компания Илона Маска и раньше пыталась вводить робототехнические новинки. В 2017 году, пытаясь нарастить производство Tesla Model 3, на заводе во Фримонте внедрили так называемые роботизированные руки. Проблема состояла в том, что они не были автоматизированными. Потому эксперимент оказался неудачным, и на предприятие вернули ручную сборку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию