16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1154.67
16 марта 2024, 15:18 Компании

Тенденция удешевения iPhone продолжается. В чем причина?

Лента новостей

Последняя версия iPhone 15 Plus с большим экраном подешевела на 40% с момента запуска модели. Аналитики объясняют это падением спроса на продукцию Apple в России и Китае. В Китае iPhone с успехом заменяет продукция Huawei, заставляя Apple снижать цены, а в России iPhone перестает пользоваться спросом из-за санкций и запрета для госчиновников

Фото: Александр Щербак/ТАСС

IPhone дешевеет из-за падения спроса в России и Китае. Последняя версия iPhone 15 Plus с большим экраном подешевела на 40% с момента запуска модели. Дешевле остальных стоят модели с объемом памяти 128 гигабайт.

Если на старте продаж за iPhone 15 просили около 129 тысяч рублей, то сейчас некоторые магазины продают смартфон по цене от 73 тысяч рублей.

Сильнее всего iPhone подешевели на «сером» рынке, но это отражается и на рознице. В чем причина? Комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Да, действительно, на «сером» рынке цены упали, они достаточно сильно разнятся с ценами в официальной рознице. Причина падения простая, понятная — спроса на эти аппараты нет, он упал до минимума, потому что идет отказ чиновников и их семей от iPhone. И параллельно представленность на рынке, их много просто, ими торгуют все, кому не лень. Это не обязательно параллельный импорт, «серый» рынок — это «серые» аппараты, которые без уплаты налогов появляются, за счет этого цены низкие. Их достаточно много, потому что вплоть до того, что люди в багаже везут, думают, сейчас я привезу два iPhone, заработаю на них деньги, окуплю свою поездку. Они не профессиональные торговцы, они привозят эти аппараты, идут на «Авито», и неожиданно выясняется, что их iPhone никому не нужны. В итоге они их продают дешевле, чем они их покупали. Это массовая история для России, и падение спроса на iPhone продолжится, потому что идет тотальный отказ от iPhone у госчиновников. Он не распространяется сегодня на все министерства, госкорпорации, это постепенный. Но сегодня в продажах новых аппаратов iPhone занимает 4,5% в штуках. Я думаю, процентов до трех он еще упадет, рынок сократится еще больше».

Средний диапазон цен на iPhone 15 — 75-85 тысяч рублей. Речь идет о базовой конфигурации памяти 128 гигабайт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию