16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
16 марта 2024, 12:05 Общество

В Самарской области БПЛА ударили по двум НПЗ, новый обстрел Белгорода

Лента новостей

В Белгороде в результате ракетного обстрела погибли два человека, за минувшие сутки несколько раз объявлялась воздушная тревога. БПЛА попытались ударить по НПЗ в Самарской области, на одном из них возник пожар. Пострадавших нет

Фото: Павел Колядин/ТАСС

Обновлено в 19:10

Украина продолжает атаки на российские города и НПЗ. Губернатор Вячеслав Гладков сегодня утром сообщил, что над Белгородом и Белгородской областью ПВО сбили восемь снарядов РСЗО Vampire на подлете к городу. Два человека погибли, еще двое получили закрытые черепно-мозговые травмы. За минувшие сутки в Белгороде несколько раз объявляли сигнал ракетной опасности.

Об обстановке в Белгороде вчера вечером и сегодня рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Вчера перед закрытием избирательных участков их работу снова пришлось прервать из-за очередного сигнала ракетной опасности. Сотрудники избирательных участков рассказали, что они уже сбились со счета, сколько было предупреждений о ракетном ударе. Людей, которые пришли голосовать или зашли в помещение из-за сигнала ракетной опасности, всех увели в укрытие. Это специально оборудованные места, оснащенные аптечками тактической помощи. К сожалению, атаки на Белгород продолжаются, прямо сейчас в одном из спальных районов мы фиксируем несколько прилетов. Два человека, к большому сожалению, погибли, а трое ранены. Все они госпитализированы, им оказывается помощь. Сейчас невозможно определить масштаб разрушений, сгорели несколько автомобилей, посечены осколками. Это снова экспертиза, кропотливый труд экспертов. Сегодня Белгородская область живет так же, как вчера, за тем лишь исключением, что сегодня выходной день. Уже который день закрыты торговые центры, места развлечений, парки для прогулок. В большинстве своем люди, кроме тех, кто выезжает на работу непрерывного производства, находятся дома. По городу едешь, и пустые улицы, свободные трассы, единицы пешеходов. С животными выходят буквально на несколько минут, но паники или стресса не ощущается, и люди говорят, что уже закалены».

Зарубежные СМИ обсуждают атаки на Белгород и Белгородскую область. В основном это американские издания — многие публикуют репортажи из региона и высказывают свое мнение по поводу происходящего. В европейских же СМИ в основном публикуются лишь сводки.

CNN публикует кадры из Белгорода, на котором видно, как люди едут сквозь густой дым по дороге, заваленной горящими и перевернутыми автомобилями. На других кадрах видны здания, поврежденные взрывами.

The New York Times пишет, что на этой неделе Белгородская область стала ареной трансграничных наземных атак. Очевидно, что это направлено на то, чтобы сорвать выборы в России, указывает издание.

The Washington Post пишет, что ВСУ начали наступление вдоль границы, стремясь показать неспособность России защитить границу, но нет никаких признаков того, что эти усилия увенчались успехом, и многие жители после таких нападений еще больше поддерживают президента Путина. Одна из жительниц города, чей дом пострадал в результате обстрела, заявила изданию, что удары ее не напугали и она все равно пойдет на выборы. Ее соседка заявила, что тоже планирует голосовать. Медик из сил территориальной обороны Белгорода сказал, что обстрелы сделали его более мотивированным на выполнение гражданского долга. «Я никогда раньше не голосовал, но теперь буду голосовать из принципа», — сказал он изданию. А член городского совета Белгорода Вадим Радченко заявил The Washington Post, что стратегия Украины, направленная на срыв голосования и разжигание гнева в адрес Москвы, приводит к обратным результатам.

Reuters отмечает, что, несмотря на ежедневные сирены воздушной тревоги, в Белгородской области зарегистрирован один из самых высоких показателей явки на выборах — около 70%. Непонятно, откуда агентство взяло эту цифру, так как, по последним данным председателя избирательной комиссии Белгорода Игоря Лазарева, в выборах приняли участие чуть более 50% белгородцев.

Новые атаки беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам — причем далековато от границы с Украиной. БПЛА атаковали Cызранский и пытались ударить по Новокуйбышевскому НПЗ в Самарской области. В Новокуйбышевске атака была отражена, а вот в Сызрани возникло возгорание установки по переработке нефтепродуктов, сообщил глава региона Дмитрий Азаров.

По данным оперативных служб, площадь пожара на Сызранском НПЗ сейчас составляет 500 квадратных метров. По предварительным данным, пострадавших нет.

О том, что известно о сегодняшних атаках, рассказывает главный редактор «Комсомольской правды — Самара» Дмитрий Кривенцов:

— В Сызрани случился пожар после атаки, всех людей эвакуировали, пострадавших нет. В Новокуйбышевске дрон так и не долетел до завода, его успели сбить на подлете. В Новокуйбышевске все спокойно, в Сызрани пожар, но сейчас его тушат. Пострадавших не было, всех успели эвакуировать.

— Как реагируют люди, что говорит губернатор?

— Губернатор всех успокаивает, говорит, что все хорошо, усилили контроль. В Сети, конечно, все немного напуганы, но паники нет. Официально объявили, что дрон в Новокуйбышевске сбили на подлете. На жизни города произошедшее никак не отразилось.

На этой неделе атакам подверглись несколько российских НПЗ: в Ленинградской, Рязанской, Орловской, Калужской и Нижегородской областях.

Брянский губернатор Александр Богомаз сегодня утром сообщил, что при пересечении границы над Стародубским муниципальным округом силы ПВО уничтожили реактивный беспилотник ВСУ «Стриж». Никто не пострадал. На месте работают оперативные и экстренные службы.

Начальник штаба Объединенной группировки войск генерал-полковник Алексей Ким сообщил, что российские военные за неделю уничтожили три американских комплекса Patriot, принадлежащих Украине, а также боевую машину РСЗО Vampire.

Минобороны сообщает о том, что минувшей ночью ПВО перехватили и уничтожили над территорией Белгородской области украинские ракету «Точка-У», снаряд RM-70 Vampire, а также три беспилотника. Еще пять дронов самолетного типа сбили над территорией Курской области.

Кроме того, в Херсонской области при атаке дронов в субботу днем в Каховке один человек погиб и четверо ранены, сообщил губернатор Сальдо.

Также на избирательный участок в селе Благовещенка Запорожской области было сброшено взрывное устройство, сообщают РИА Новости. Пострадавших нет, здание не повреждено.

Вчера ВСУ сместили акцент с беспилотников на активное применение реактивных систем залпового огня — по сообщению Минобороны, в пятницу перехватили не только несколько дронов, но и Vampire.

Огонь из РСЗО по Белгороду означает, что ВСУ подгоняют системы прямо к границе, потому что дальность их поражения относительно невысока. При этом применение такого оружия по городу, а не на поле боя, обозначает намерения ВСУ нанести как можно больше ущерба гражданскому населению. Продолжатся ли активные обстрелы и попытки прорыва на границе после окончания выборов? Говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Будут продолжаться налеты дронов, будут продолжаться попытки захода диверсионно-разведывательных групп, и будут продолжаться попытки обстрелов, к сожалению. ВСУ таким образом решили попытаться совершить такой обманный маневр с целью притянуть к этому участку линии соприкосновения внимание в надежде, что российские вооруженные силы перебросят под Белгород достаточно серьезные дополнительные части, то есть стратегические резервы или, может быть, какие-то части с передовой из других районов. Получится у них или нет, вопрос очень сложный, потому что пока удается сбивать дроны, часть ракет, но, к сожалению, мы видим, что есть повреждения на земле и продолжаются попытки проникновения диверсионно-разведывательных групп. То есть с ними борьба налажена, видимо, сейчас за счет артиллерии, ракетных войск и воздушной разведки с помощью дронов и так далее, но пока эти попытки продолжаются. И нет никаких гарантий, что это вдруг прекратится завтра или послезавтра. Скорее всего, это будет продолжаться, пока не произойдут какие-то серьезные изменения — например, серия ракетных, ракетно-бомбовых ударов по предполью пограничному для того, чтобы уничтожить опорные пункты ВСУ, опорные пункты вот этих диверсионно-разведывательных групп.

— А это надолго новая тактика, да, или интенсивность снизится к понедельнику?

— Если наш ответ будет сильным и мощным, вполне может быть, что интенсивность ударов резко сократится в ближайшие дни.

— А если предположить, что ВСУ подогнали «Вампиров» в Сумской области к российской границе, что мешает Минобороны РФ вычислить и уничтожить установки вместе с расчетами?

— Скорее всего, именно этим и занимается наша воздушная разведка, плюс авиация, плюс ракетные войска. Но, видимо, противник использует маскировку, использует постоянное перемещение вот этих пусковых установок. Вероятно, эта работа будет выполнена, боевая, но она требует времени.

Вчера Минобороны выпустило обширную сводку о противодействии украинским ДРГ за последние несколько дней. По данным ведомства, десант ВСУ, пытавшийся прорваться у села Козинка в Белгородской области, состоял из 30 человек. Весь отряд был уничтожен в боях, а добит на минном поле при отступлении ДРГ.

По данным ведомства, за прошедшие трое суток все попытки украинских ДРГ прорваться в Белгородскую и Курскую области были пресечены. Общие потери ВСУ составили более 1,5 тысячи боевиков, безвозвратные потери составили около 500 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию