16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
16 марта 2024, 09:00 Стиль жизниКультура

«Его самая главная роль — роль человека»: каким был Александр Ширвиндт?

Лента новостей

С 2021 года Ширвиндт занимал должность президента Театра сатиры. До этого на протяжении 20 лет был его художественным руководителем, а больше полувека служил там как актер. Но у него было и много других, не менее важных ролей

Александр Ширвиндт.
Александр Ширвиндт. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ушла еще одна легенда. На 90-м году жизни умер президент Театра сатиры Александр Ширвиндт. Он гораздо больше, чем просто актер, сыгравший Павлика в «Иронии судьбы», Фирелли в «Принцессе цирка», Аркадия в «Самой обаятельной и привлекательной». Чаще всего он появлялся в кадре на несколько минут, но любой фрагмент с его участием становился украшением фильма. Сам он говорил, что в эпизодах, «которых нашинковал довольно много, были характерные находки». А он очень любил характер и характерность.

Даже играя простых людей, оставался вальяжным барином с высокой самооценкой, который двигается не спеша, говорит мало и веско, уверен в себе и невозмутимо спокоен. Но и в жизни, и в кадре он был человеком, что называется, без штампов, вспоминает его близкий друг, режиссер и художник-мультипликатор Юрий Норштейн:

Юрий Норштейн режиссер и художник-мультипликатор «Он был концентрацией человеческого сияния, добра и желания делать добро, и делать его как можно в большем количестве. Я знаю, как он спас мальчика, [у которого было больное сердце], нужно было делать сложную операцию, были сложные обстоятельства. Кто помогал? Шура. Он своим явлением сразу вызывал у встречного человека прилив необычайно человеческой энергии. У него никогда не было штампов. Как и не может быть штампов в юморе, который, если повторят несколько раз, перестает быть таковым. Он был каждый раз обновлен».

Говорят, что Александр Ширвиндт — единственный человек в мире театра и кино, у которого не было врагов. Хотя почти все его коллеги становились объектами его шуток и розыгрышей.

В кадре, на сцене, да и просто в жизни Ширвиндт был коллегой, единомышленником, другом других легенд: Анатолия Эфроса, Андрея Миронова, Марка Захарова, Олега Табакова, Петра Фоменко, Михаила Жванецкого. Обо всех них с невероятным теплом и юмором он рассказывал в своей последней, мемуарной книге с, казалось бы, шокирующим названием «Опережая некролог». Книгу издали к его 85-летию. Название быстро стало всероссийским мемом.

Вообще, каждая его книга — это какой-то кладезь юмора, мудрости. Их лучше просто прочитать или перечитать — пересказывать бессмысленно. Ширвиндт всегда умел находить слова обо всем. Несколько лет назад его спросили, почему он не пришел на очередные похороны. Он ответил, что уже нет сил ходить на кладбища. «Хочу силы сохранить до собственных похорон».

До последнего продолжал приезжать в театр. В одном из интервью говорил: «У меня 1250 мест в зале внизу и 150 наверху. То есть надо собрать 1400 человек — и это сегодня, в атмосфере бешеной конкурентности, антрепризности, эстрадности и сериальности. Одно дело — сыграть что-то святое в милом подвале: придут 60 человек и будут целовать взасос. А другое дело — собрать более тысячи, чтобы они смеялись. А не смеяться здесь нельзя — потому что над нами вывеска».

В афише на 3 апреля стоял спектакль «Где мы?», в котором Ширвиндт играл главную роль. Помимо работы в театре, он еще и преподавал, много работал на эстраде и телевидении, в том числе в тандеме с другом — Михаилом Державиным. Но гораздо важнее была его другая роль, считает его друг, юморист, певец и телеведущий Владимир Винокур:

— Для меня это была жуткая неожиданность, хотя Шурик — вернее, Александр Анатольевич — был не самым юным человеком, но по его образу жизни и по его духовому напору никто не мог ожидать, что он так неожиданно уйдет. Он был гениальным артистом, режиссером, но, самое главное, он был человеком высочайшего класса.

— Какие его роли вы больше всего любите в кино, в театре?

— Я больше всего любил его самую главную роль — роль человека. У артиста много ролей, не все артисты, к сожалению, соответствуют самому главному статусу, а вот Александр Анатольевич был всеми любимым. Удивительный, жизнерадостный, эрудированный человек.

Вот что не так давно говорил о себе сам Александр Ширвиндт: «Нравится ли мне быть старым? Я отвечу: мне нравится человек, которым я стал. Я не буду жить вечно, но пока я все еще здесь, я не буду тратить время на то, чтобы сожалеть о том, что могло быть, или беспокоиться о том, что будет. И если захочу, то каждый день буду есть десерт. По мере того как я старел, я стал более дружелюбным и менее критичным к себе. Я стал своим другом».

Церемония прощания с Александром Ширвиндтом пройдет 18 марта в Театре сатиры. Предполагается, что местом захоронения станет Новодевичье кладбище.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию