16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.58 / ₽ 8240
  • RTS1157.47
16 марта 2024, 02:04 Компании

Microsoft, Amazon и Google могут отключить российскому бизнесу свои облачные сервисы

Лента новостей

Ряд участников рынка получили уведомления об остановке доступа к западным бизнес-продуктам с 20 марта. Какими будут последствия для российских компаний?

Фото: EPA/ТАСС

Причиной для вероятного отключения облачных сервисов Microsoft и других западных IT-гигантов для российского бизнеса, о котором со ссылкой на ряд компаний пишет РБК, стали нормы 12-го пакета санкций Евросоюза. Среди прочего под экспортные ограничения блока попало программное обеспечение для бизнеса или дизайна. Теперь компаниям, которые хотят работать на европейском рынке, нельзя продавать такие программы или предоставлять подписки на них в России. Издание перечисляет ряд конкретных сервисов, которые должны быть отключены: Power BI, Dynamics CRM и другие. Насколько они распространены сегодня в России, не вполне ясно. Подписки на Microsoft 365 российским корпоративным клиентам перестали продлевать еще два года назад.

Многие ли продолжили пользоваться оставшимися сервисами компании? Комментирует гендиректор компании Safe Tech Lab Александр Санин:

Александр Санин гендиректор компании Safe Tech Lab «В целом реакция Microsoft понятна, она вписывается в тот тренд, который идет уже два года. Насколько это будет проблемой для действующих клиентов, которые пользуются этими подписками? Большинство клиентов в России за эти два года уже приспособились. Я знаю много кейсов, когда подписки покупают через дружественные страны — через Узбекистан, через Киргизию. То есть своеобразный параллельный импорт продуктов Microsoft в России есть. Но также я знаю очень много компаний, которые уже достаточно давно начали процесс перехода с продуктов Microsoft. Поэтому мне кажется, что это кардинального воздействия на рынок не окажет: те, кто готовился, уже к этому готовы, все прекрасно понимали, что такой риск существует и его надо обрабатывать».

Реальный масштаб интегрированности западных сервисов в российскую экономику будет понятен только после их отключения. По данным РБК, уведомления от Microsoft и Amazon среди прочих получила российская компания-разработчик Softline. Фирма предупреждает о возможных перебоях в работе решений, использующих облачные продукты западных компаний.

Просто ли найти аналоги деловых сервисов на российском или дружественных рынках? Рассказывает основатель веб-агентства Shulepov-code и стартапа 40-30.tennis Александр Шулепов:

Александр Шулепов основатель веб-агентства Shulepov-code и стартапа 40-30.tennis «Российских аналогов очень много. Тот же «Яндекс» много всего делает. Например, Yandex Cloud — классный сервис, сам им пользуюсь. Даже можно сейчас рассмотреть open source — открытый код, есть много бесплатных сервисов аналога Excel, аналога Microsoft и так далее. Поэтому, я думаю, это не глобальная проблема. Единственный минус этого — цена «переезда»: если вы меняете какую-то систему, меняете движок сайта либо программный софт, хотите видоизменить, обновить «1C», это всегда занимает время и финансы. Если люди не позаботились об этом два года назад, когда уже был первый звоночек, конечно, это может сейчас вызвать у людей панику, но не все так плохо. Например, у меня была доска проектов Trello, и нам надо было «переезжать», потому что Trello тоже закрыли. Мы нашли Kaiten — классный аналог, похож на Trello, связались с техподдержкой, поддержка очень помогла, переехали очень быстро. Смотря у кого какие задачи и какие сервисы».

Самой большой проблемой отключения могут стать для тех, кого вступление в силу 12-го пакета санкций застало врасплох. До даты, озвученной в материале РБК, остается менее недели, а миграция на новый сервис всегда сопряжена с трудовыми и денежными расходами, тем более для крупной компании и с настолько жестким дедлайном.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию