16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.31 / ₽ 8215
  • RTS1157.49
15 марта 2024, 23:15 Стиль жизниКультура

Ушла еще одна легенда. На 90-м году жизни умер Александр Ширвиндт

Лента новостей

Церемония прощания пройдет 18 марта в Театре сатиры, где Ширвиндт последние годы занимал должность президента. Предварительно местом захоронения станет Новодевичье кладбище

Александр Ширвиндт.
Александр Ширвиндт. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В возрасте 89 лет умер президент Театра сатиры, народный артист РФ Александр Ширвиндт. Об этом сообщил художественный руководитель Театра сатиры Сергей Газаров. «Мне позвонил Миша, сын Александра Анатольевича, он умер в больнице полчаса назад. Как и что будем делать, я пока не знаю», — сказал Газаров.

Ширвиндт с 2021 года занимал должность президента театра. До этого он на протяжении 20 лет был его художественным руководителем, а с 1970 года служил там как актер.

Об Александре Анатольевиче вспоминает его ближайший друг, советский и российский режиссер, художник-мультипликатор Юрий Норштейн:

Юрий Норштейн советский и российский режиссер, художник-мультипликатор «Он был явлением, причем о нем не скажешь «выдающийся актер» или «выдающийся деятель», он был концентрацией человеческого сияния, добра и желания делать добро и делать его как можно в большем количестве. Я знаю, как он спас мальчика, [у которого было больное сердце], нужно было делать сложную операцию, были сложные обстоятельства. Кто помогал? Шура. Он своим явлением сразу вызывал у встречного человека прилив необычайно человеческой энергии. Это человек, который вселил в себя такое количество доброты, сногсшибательного юмора, но при котором он оставался абсолютно серьезным. Я видел его и в спектакле по Булгакову «Мольер», раза три смотрел. Он мне запомнился не столько в какой-то конкретной роли, сколько в роли, которую он не играл, а жил ежедневно, и это была его главная роль — оставаться во всех случаях безупречно порядочным человеком, от которого, быть может, зависит бытие рядом живущих. У него никогда не было штампов. Как и не может быть штампов в юморе, который, если повторят несколько раз, перестает быть таковым. Он был каждый раз обновлен, обновлял пространство, тем самым он давал людям надежду на бытие».

Отец Александра Ширвиндта был скрипачом и педагогом, мать — редактором московской филармонии. В 1956 году он с отличием окончил Щукинское училище, в котором впоследствии преподавал. В том же году дебютировал в кино в роли эстрадного певца Вадима Ухова в фильме «Она вас любит». В 1970-м попал в Московский академический театр сатиры, где стал актером и режиссером. До этого служил в «Ленкоме» и Театре на Малой Бронной.

За свою карьеру Ширвиндт снялся более чем в 75 фильмах, включая «Вокзал для двоих», «Иронию судьбы, или С легким паром!», «12 стульев» и «Самая обаятельная и привлекательная». В телепрограммах о Ширвиндте рассказывали, что, несмотря на его вальяжный образ, ему тяжело было в ролях начальствующих особ, пылких любовников и богачей. В жизни он был совсем другим.

Ширвиндт — это уникальное сочетание таланта, человечности, юмора, продолжает театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина:

Марина РайкинаМарина Райкина театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» «Для меня и для всех, кто знал Александра Анатольевича, просто страшнее новости нет. Это так же, как и с Римасом [Туминасом] было, но там было ожидаемо. А здесь он был в больнице, актер Юрий Нифонтов, с которым я только что говорила, рассказал мне, как сын Михаил говорил, что он заберет отца из больницы во вторник или в среду и что, возможно, 3 апреля они будут играть спектакль «Где мы!...», это хит Театра сатиры. Ничто не предвещало [беды]. Александру Анатольевичу на сердце стенты ставили, но у него была сила жизни невероятная. Я поддерживала связь с его замечательной женой Натальей Николаевной, которая мне говорила: «Да, слаб, но все восстанавливается». И это, конечно, как скорый поезд, который не смог остановиться и ударился в стенку, — такое ощущение. Даже не в стенку, а в бетонную стену, и крушение происходит. И для меня, и для всех Ширвиндт Александр Анатольевич, папа Шура — это знак равенства Театру сатиры, это знак качества, это знак жизни, это знак юмора, это знак мудрости — русской, еврейской, вообще актерской мудрости. И как без нее? Жизнь не остановится, но она для нас и для театра кончилась. Когда начнется другая, я не знаю, но потеря непередаваемая. Харизматичная, невероятная личность, которая своим авторитетом и силой авторитета держала актерские поколения. У них сейчас такая сумятица: изменились жизнь, условия работы в театре и в кино, но была какая-то константа — это был Ширвиндт».

В 2020 году, в год своего 85-летнего юбилея Ширвиндт выпустил книгу «Опережая некролог», где рассказывал множество историй о себе, театре, кино, о своих не менее легендарных друзьях: Михаиле Державине, Марке Захарове, Олеге Табакове, Игоре Кваше, Галине Волчек. О тех, кого тоже уже нет.

В том же году в одном из интервью он говорил: «Снаряды все чаще рядом со мной взрываются, но я пока цел. У меня тут недавно спрашивали, почему я не пришел на очередные похороны. А я ответил, что уже сил нет ходить на кладбища. Хочу силы сохранить до собственных похорон».

Прощание с Александром Ширвиндтом пройдет в Театре сатиры в понедельник, 18 марта, сказал худрук театра Сергей Газаров. Скорее всего, его похоронят на Новодевичьем кладбище.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию