16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.56 / ₽ 8262
  • RTS1163.50
15 марта 2024, 22:11 Стиль жизниПутешествия

Станет ли проще россиянам получать «шенген» после присоединения к Шенгенской зоне Болгарии?

Лента новостей

Раньше Болгария была очень популярным местом для покупки зарубежной недвижимости. Все изменилось в пандемию, затем после начала СВО. Организованного туризма для граждан РФ в последние два года нет, желающие ездят туда частным порядком

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Болгария с 1 апреля начнет выдавать туристам из России шенгенские визы, поскольку страна частично присоединится к Шенгенской зоне. Обрабатывать заявления будут сотрудники консульской службы посольства Болгарии в Москве и генконсульства в Петербурге. Станет ли это шенгенским «подспорьем» и как сейчас ездят в Болгарию россияне — владельцы местной недвижимости?

Организованного туризма последние два года нет. Речь только о частных поездках в Болгарию. Если говорить про «шенген», наиболее, скажем так, просты для получения визы до сих пор были Испания, Италия, Франция, Греция. Французы и итальянцы все еще более оперативны и щедры. Насколько хорошо Болгария до сих пор выдавала национальные визы, рассказывает директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент — Изи-виза» София Дефоссе-Аксютина:

— Довольно активно выдавала и выдает различным категориям заявителей, которые оформляют вид на жительство в дальнейшем. Обычно болгары выдают визу D на полгода, за этот срок нужно приехать в Болгарию и запросить вид на жительство. Обычно они рассматривают месяц, но бывали и случаи задержки, особенно сейчас.

— Дополнительная страна, в которой можно будет получить визу, насколько это серьезное дополнение?

— Мы не знаем будущего, можем только прогнозировать. Безусловно, они будут вынуждены соблюдать Европейский шенгенский протокол, то есть пакет документов на болгарскую визу увеличится. Необходимо будет сдавать отпечатки пальцев, чего сейчас нет ни для виз D, ни для виз C. Возможно, сроки увеличатся, дальше мы уже будем смотреть, насколько болгары будут четко отслеживать посещение Болгарии.

По данным на 2019 год, около 300 тысяч россиян имели недвижимость в Болгарии. До пандемии собственникам выдавали национальную визу без проблем. Они онлайн записывались на подачу документов в визовый центр на Сущевском валу, приносили пакет документов, все очень быстро делали, рассказывает владелица квартиры Любовь Миланова. А вот ее же прошлогодний опыт:

«Я столкнулась с тем, что визовый центр переехал. На сайте невозможно записаться на подачу документов. Не было вообще никаких свободных окон на ближайшие три месяца. Я решила подавать через агентство, внесла весь пакет документов. Они говорили, что теперь болгары очень тяжело дают визы, никаких преференций владельцам недвижимости. Даже если сразу после пандемии — как бы есть такой нюанс, что для получения визы как владельцу недвижимости нужно предъявлять квитанцию об оплате налогов за предыдущий год. Но с учетом того, что два года все были невыездные, болгары тогда сделали скидку, не требовали предоставления этого документа. Между тем в прошлом году они требовали. Было очень много каких-то нюансов. В итоге я подавала на визу как турист: там было и по срокам меньше, и по пакету документов, которые необходимо было предоставить. На три месяца нам дали с однократным въездом».

За последние два года многие россияне квартиры в Болгарии продали. Правда, встает вопрос, как выводить деньги. Местные банки не открывают нашим соотечественникам счет. А у россиян — опасения, что жилье национализируют. У кого-то так и произошло, говорит владелица недвижимости Ольга Жилина:

— Я уже лет шесть, наверное, не была там, в последний раз была еще до ковида. У всех моих соседок уже это жилье продали с аукциона, туда они уже доступа не имеют, но перед этим их оповестили, что жилье продано, приезжайте, забирайте свои вещички. А мне это письмо так и не приходило.

— Не слышали, не рассказывали вам, как там сейчас, насколько сложнее или проще получить визу, попасть туда?

— Года два назад соседка моя ездила забирать вещи, по-моему. Она рассказывала, что там очень много украинцев, и чуть ли не украинцев селили в эти наши квартиры, но визу тем не менее ей дали.

Раньше многие владельцы жилья в Болгарии старались получать «шенген» через другие страны, при необходимости въезжать по нему — это было даже проще. Тогда Болгария не была в Шенгенской зоне, но принимала людей с шенгенской визой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию