16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 8029
  • RTS1166.78
15 марта 2024, 20:42 Общество

Отказ от бумажных чеков в магазинах: плюсы и минусы возможного нововведения

Лента новостей

Минприроды предложило полностью или частично отказаться от бумажных чеков в розничной торговле. Для обсуждения инициативы министерство собрало совещание с другими ведомствами, ретейлом и общественниками

Фото: Владимир Разгуляев/Фотобанк Лори

Вместо бумажных чеков Минприроды предложило рознице ограничиться электронными. Помимо позитивного влияния на окружающую среду, это поможет компаниям снизить расходы на чековую ленту и печать. Но нужно еще проконсультироваться с бизнесом, отметили в министерстве.

Между тем многие компании уже частично отказались от бумажных чеков. Во многих магазинах у покупателей уже давно уточняют, нужен ли им бумажный отчет о покупке. Большинство отказывается, рассказывает лидер по связям с общественностью «ВкусВилла» Дарья Плотникова:

Дарья Плотникова лидер по связям с общественностью «ВкусВилла» «Мы запустили электронные чеки еще в 2020 году. На текущий момент порядка 80% покупателей «ВкусВилла» перешли на электронные чеки. Электронные чеки имеют такую же юридическую силу. Они всегда под рукой, а также заменяют сложный процесс производства бумажной ленты. Кроме того, стоит отметить, что переход на электронные чеки позволяет компании сокращать затраты на чековую ленту, которую большинство покупателей все равно выкидывают. Что касается возврата, никаких проблем у нас с этим не возникает. Во «ВкусВилле», для того чтобы вернуть любой продукт онлайн или офлайн, чек покупателю не нужен».

Если речь о пожилых покупателях, большинство все же требует бумажный чек, парирует основатель бренда женской одежды Mono-Stil Елена Мельник. Хотя и ее компания поддерживает идею отказа от физического носителя в пользу электронного.

Елена Мельник основатель бренда женской одежды Mono-Stil «Прекрасно отношусь к этой инициативе, потому что гораздо проще отправлять клиенту электронный чек по почте. Требуют ли сейчас клиенты [бумажный] чек? Да, требуют, но это больше всего касается пожилых людей, которым не очень удобно пользоваться почтой или которые вовсе ее не имеют, не используют QR-код. Но с точки зрения возврата товара или каких-то ситуаций для крупных ретейлеров нет никакой проблемы, потому что все кассовые операции всегда участвуют в базе данных».

Перед введением новых правил нужен тестовый период. К тому же стоит учитывать интересы тех покупателей, кто рассчитывается наличкой, считает бизнес-консультант, член правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Сергей Илюха:

Сергей Илюха бизнес-консультант, член правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла «Мы считаем, что чек обязательно нужно выдавать тем категориям покупателей, которые рассчитываются наличными и не используют приложения магазинов. В этом случае чек будет единственным способом для покупателя доказать, что он совершал покупку. Пожилые покупатели любят сразу после кассы посмотреть, все ли они правильно поняли, купили, и сразу обратиться, в случае если что-то пошло не по плану. Эта проблема нерешаема, потому что покупатели этой группы не будут оперативно пользоваться приложениями, они так и будут работать по чекам, их уже не переучишь».

Учитывая, что доля активных интернет-пользователей среди населения России превышает 80%, технически полный отказ от бумажных чеков в России возможен в течение нескольких ближайших лет. При этом ретейлеры в последние годы внедряют у себя электронный документооборот, отмечает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. По его словам, электронные чеки позволяют значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду, поскольку кассовая лента выпускается из термобумаги с содержанием бисфенола, она не подлежит утилизации и переработке как обычная макулатура. Отказ от бумажных чеков позволяет сохранить лесные ресурсы.

Сколько бумаги экономят торговые сети благодаря отказу от чеков? Рассказывает Игорь Караваев:

Игорь Караваев председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Сеть «Магнит» благодаря сокращению использования бумажных чеков и переходу на электронный документооборот за последние три года сэкономила 9,5 тысячи тонн бумаги, что эквивалентно почти 230 тысячам деревьев. Ретейлер «Глобус» за тот же период сохранил 14 тысяч километров чековой ленты и тысячи деревьев. В 2023 году благодаря электронным чекам торговая сеть «Пятерочка» сэкономила 111 тысяч километров чековой бумаги. Торговая сеть «Перекресток» — более 5,7 тысячи километров».

Также, по данным эксперта, скорость работы кассира сокращается на три секунды с каждой операции, если не приходится тратить время на печать чека.

В Минприроды отметили, что о принятии окончательного решения об отказе от бумажных чеков речи пока не идет. Ведомство планирует только провести консультации с бизнесом и с другими заинтересованными участниками.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию