16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 марта 2024, 21:27 Политика

Новая «стратегическая двусмысленность»? Париж, Берлин и Варшава «не станут инициировать эскалацию» на Украине

Лента новостей

По итогам встречи в формате так называемого Веймарского треугольника лидеры Франции, ФРГ и Польши заявили, что не хотят начинать эскалацию на Украине, но при этом собираются делать все необходимое, чтобы предотвратить победу России

Президент Франции Эммануэль Макрон пожимает руку премьер-министру Польши Дональду Туску рядом с канцлером Германии Олафом Шольцем после заявления для прессы перед трехсторонней встречей консультационного форума «Веймарский треугольник» в канцелярии в Берлине.
Президент Франции Эммануэль Макрон пожимает руку премьер-министру Польши Дональду Туску рядом с канцлером Германии Олафом Шольцем после заявления для прессы перед трехсторонней встречей консультационного форума «Веймарский треугольник» в канцелярии в Берлине. Фото: Annegret Hilse/Reuters

Президент Франции Макрон заявил, что Париж, Берлин и Варшава не станут инициировать эскалацию на Украине. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Вместе с тем французский лидер объявил о «ясной и последовательной решимости» трех стран «делать все, что необходимо, так долго, как это необходимо», чтобы предотвратить победу России. При этом еще в конце февраля французский президент заявлял, что он не исключает отправку войск на Украину, хотя, как тогда говорил Макрон, консенсуса по этому вопросу нет. Заявления Макрона по итогам саммита в Париже вызвали жесткую реакцию со стороны Москвы.

Но уже на этой неделе Эммануэль Макрон в телеинтервью заявлял, что Франция никогда не возьмет на себя инициативу в военных действиях на Украине. Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Макрон о том, что Франция никогда не будет инициатором эскалации, сказал уже вчера во время интервью. Это, видимо, та формула, которую сейчас они решили использовать, и она такая хитрая, потому что не быть инициатором эскалации не означает автоматически отказаться от любого участия. Вот как хочешь, так и понимай. С одной стороны, мы не хотим взвинчивания, а с другой стороны, если это не эскалация, а необходимость, ну, тогда увидим. Я думаю, что эта формула в принципе устраивает и Германию. Потому что в последние пару недель там явно пошел рост напряжения между Германией и Францией, Шольцем и Макроном из-за того, что Шольц старается все-таки обозначить границы немецкого участия, а Макрон, наоборот, все время говорит, что никакие границы он признавать не собирается. Вот эта формула на данный момент вроде как всех удовлетворяет. Что будет завтра, не знаю, и никто не знает, потому что вообще сейчас все спонтанно».

Канцлер Германии Олаф Шольц после переговоров с лидерами Франции и Польши заявил, что в рамках встречи стран НАТО и союзников на авиабазе «Рамштайн» будет создана коалиция по поставкам Украине артиллерии дальнего действия. В то же время Шольц подчеркнул, что страны Европы не находятся в состоянии войны с Россией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию