16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.57 / ₽ 8145
  • RTS1159.60
15 марта 2024, 20:22 Авто

«Продам машину, куплю квартиру»: кое-где в России так уже получится

Лента новостей

Цены на автомобили в России, причем вовсе не на люксовые модели, вплотную приблизились к ценам на новостройки в достаточно крупных городах. В чем причина такого странного паритета цен на главное движимое и недвижимое имущество?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Машины пора брать в ипотеку. Цены на автомобили в России во многих регионах сравнялись с ценами на квартиры. Причем речь далеко не всегда о люксовых авто. Где можно жить, вместо того чтобы ездить на Camry, Tiguan, Sorento и не только?

Москвичи, которые через секунду расплачутся, должны знать, что, например, в Оренбурге квартиру в новостройке можно купить в среднем за 3,7 млн рублей. А доплатив еще 100 тысяч, можно купить китайский GAC GS8. Цены на авто и квартиры по стране сравнили журналисты Autonews и «РБК Недвижимость».

По их данным, в Ульяновске средняя цена квартиры приблизилась к 5 млн рублей. Во столько же обойдется Toyota Camry, ввезенная параллельным импортом из Китая.
За обладателя 5,5 млн могут побороться Volkswagen Tiguan L и квартира в Самаре.
Если у вас есть (откуда-то) Mazda CX-9, то вы можете смело ездить и рассказывать, что теоретически у вас есть и квартира в Екатеринбурге. Потому что и то и другое стоит около 7 млн.

Денежный эквивалент однушки в Москве — это Porsche Macan за 11,8 млн рублей. И при этом люди продолжают покупать машины. В кредит. Комментирует аналитик «Банки.ру» Инна Солдатенкова:

Инна Солдатенкова аналитик «Банки.ру»«По итогам 2023 года и сейчас продолжается тренд на то, что банки наращивают выдачу автокредитов, но это прежде всего связано с тем, что люди, которые очень долго откладывали покупку, все-таки решили, видимо, реализовать эту потребность. Плюс сейчас много машин приобретается на вторичном рынке, и поскольку в принципе на авторынке возник дефицит из-за ухода многих марок, люди пытаются взять заемные средства, чтобы купить те или иные машины».

И это притом, что ипотеку без господдержки сегодня можно взять под 16,5-18%. А ставки по автокредитам с этих уровней только начинаются, продолжает владелец проекта «Автомаркетолог», экс-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Олег Мосеев:

Олег Мосеев владелец проекта «Автомаркетолог» экс-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров «Если мы говорим про некоммерческие ставки, независимые от производителей, на новые машины, такая ставка сейчас колеблется от 20% до 24%, на автомобиль с пробегом от 22% до 27%, но я не беру отдельные, особо одаренные банки, где может быть ставка и 30%. Если мы говорим про новые автомобили и программы, которые предлагают производители, то там ставка по кредиту где-то в районе 16-16,5%, если мы говорим усредненно. Понятно, что есть ставки, которые могут быть и ниже».

И больше половины автомобилей продаются в кредит. А если прибавить к этому программы лизинга — то показатель перевалит за 70%. Впрочем, по словам Олега Мосеева, он уже не раз слышал истории о том, как в автосалон приходят люди, продают там свои машины, а в ответ на предложение подобрать какой-нибудь автомобиль взамен, говорят: «Нет, я сейчас пойду квартиру куплю».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию