16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.55 / ₽ 8261
  • RTS1171.93
15 марта 2024, 18:05 Политика

Памфилова об инцидентах на выборах: «Это элементы терроризма... Это не обычное простое хулиганство»

Лента новостей

На нескольких избирательных участках были зафиксированы инциденты порчи урн, поджоги. После задержания часть виновников признавались, что делали это под давлением украинских спецслужб и не знали об ответственности за свои действия. СК возбудил несколько уголовных дел по инцидентам

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 18:41

Явка россиян в первый же день выборов к 17:30 мск превысила 25%, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ЦИК. По данным комиссии, проголосовали уже свыше 27 млн человек. Испорченных бюллетеней порядка 100-150, сообщил зампред ЦИК РФ Николай Булаев.

На Дальнем Востоке, где избирательные участки уже закрылись, в первый же день трехдневного голосования явка местами достигла 100%. В Белгородской области на 15 часов с учетом досрочного голосования явка превысила 50%, рассказал глава местного избиркома. Комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Я думаю, это ожидаемо, поскольку здесь есть несколько составляющих. Составляющая первая — это эффект мобилизации вокруг флага, связанный с беспрецедентным внешним давлением, и я думаю, что сегодняшние вот эти акции оппонентов, как с точки зрения атак на нашу территорию, так и с точки зрения провокаций на избирательных участках. Я думаю, что в итоге это как раз скорее мотивирует людей, чтобы выразить свое мнение. И, естественно, организационная мобилизация, в общем, тоже ни для кого не секрет, что велась работа и через партийные структуры, причем не только «Единая Россия», оппозиционные партии, в общем-то, достаточно серьезно включились в агитацию своих сторонников на то, чтобы прийти на избирательные участки. То есть я думаю, что вот этот вот микс нескольких факторов, смесь нескольких факторов, именно желание эмоционально поддержать свою страну во внешнем противостоянии, а с другой стороны, организационная мобилизация дали, в общем-то, такую рекордную явку. Нельзя забывать еще, кстати говоря, что был очень большой процент досрочного голосования, особенно на новых территориях или в Белгородской области, например, на тех территориях, которые пограничные, и, соответственно, там-то уже достаточно высокая явка именно за счет этого фактора. Поэтому я думаю, что да, как бы основной пик организационных усилий пришелся на этот день, но есть люди, для которых традиционно, у них уже такой обычай, что они ходят именно в воскресенье, такие люди тоже придут на третий день. Но я вот, например, всегда обычно голосовал в воскресенье, а сегодня, учитывая, что у меня в воскресенье будет очень плотно забитый день, поехал проголосовал в пятницу».

В Общественную палату поступило 52 сообщения о различных технических отклонениях от так называемого золотого стандарта наблюдения за выборами. При этом 29 из них не подтвердились. Об этом сообщила журналистам председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова.

При этом на ряде избирательных участков были зафиксированы инциденты. В московском районе Марьино пожилая женщина подожгла будку для голосования, облив ее горючей смесью, и сняла результат на телефон. Ее задержали.

Также в Москве 20-летняя девушка залила зеленкой урну с бюллетенями, выкрикивая проукраинские лозунги, тоже сняв это на телефон. Ее также задержали и завели на нее уголовное дело. За провокацию ей грозит до пяти лет тюрьмы. Она заявила полицейским, что ее заставили это сделать украинские спецслужбы, которые развели ее несколько дней назад на крупную сумму денег.

В Москве усилили меры, чтобы избежать повторения таких ситуаций, сообщил зампред Мосгоризбиркома. В Санкт-Петербурге полиция пресекла попытку девушки бросить коктейль Молотова в вывеску избирательного участка. Как уточнили ТАСС в оперативных службах города, задержанная — 21-летняя студентка одного из петербургских вузов. Она, по предварительным данным, действовала по инструкции, которую якобы получила по телефону от абонента с украинским номером.

В Когалыме Ханты-Мансийского АО женщина пыталась поджечь стационарный ящик для голосования, используя бутылку с зажигательной смесью. Она также была задержана.

Помимо этого, урны для голосования облили зеленкой на пяти избирательных участках в Ростовской и Воронежской областях и Карачаево-Черкесии, передает «Интерфакс».

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова назвала «подонками» тех, кто заливает избирательные урны жидкостями. По ее словам, после задержания они признались, что делали это за деньги и не знали об уголовной ответственности. Объяснения задержанных о порче урн показывают, что след ведет из-за рубежа, и это не обычное хулиганство, а хулиганство с элементами терроризма, заявила Памфилова. «Простите меня, это элементы терроризма... Это не обычное простое хулиганство», — отметила Памфилова на заседании ЦИК РФ. СК возбуждает уголовные дела.

Минцифры сообщает, что более 50% россиян, зарегистрированных на платформе дистанционного электронного голосования, уже приняли участие в выборах. Всего на голосование через ДЭГ зарегистрировались 4,7 млн человек.

Утром на порталах «Госуслуги» и mos.ru наблюдались сбои из-за «беспрецедентного количества желающих» проголосовать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию