16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8422
  • RTS1153.59
15 марта 2024, 14:27 Финансы

Крупнейшие инвесткомпании Америки хотят привлечь 15 млрд долларов для восстановления Украины

Лента новостей

BlackRock и JPMorgan работают над созданием Фонда развития Украины. Чего опасаются инвесторы?

Фото: Reuters

BlackRock и JPMorgan планируют привлечь 15 млрд долларов на помощь Украине. Крупнейшие американские инвесткомпании активно работают над созданием Фонда развития Украины — летом 2023 года он находился в стадии планирования. Инвестиции, которые в дальнейшем привлекут, пойдут на восстановление инфраструктуры Украины. Предположительно, фонд зарегистрируют в Люксембурге, там же, скорее всего, будут работать инвесткомитет, аналитики и исследователи. О будущем фонде и опасениях инвесторов сообщает Bloomberg.

«Фонд развития Украины планирует получить не менее 500 млн долларов от стран, банков развития и организаций, предоставляющих гранты, а также 2 млрд долларов от частных инвесторов. Переговоры о создании такого фонда ведутся уже полтора года. Цель проекта в том, чтобы создать одно из крупнейших в истории государственно-частных партнерств. Приоритетными направлениями для фонда станут ключевые отрасли Украины — сельское хозяйство, производство, инфраструктура и энергетика. На данный момент экспертизу прошли около 20 перспективных проектов из 200. Наряду с фондом будет работать Центр подготовки проектов, который будет заниматься поиском инвестиционных идей и обеспечит поддержку инвесторам. Расходы центра будут покрываться за счет прибыли от инвестиций. О создании фонда задумались после встречи [президента Украины Владимира] Зеленского с банкирами и предпринимателями на полях форума в Давосе, где обсуждалась поддержка Украины. Тут надо сказать, что годом ранее инвесторы активно планировали вкладываться в Украину. Предполагалось, что удачно проведенное контрнаступление положит конец конфликту. Но по мере развития ситуации инвестиционное планирование застопорилось. Не в пользу инвестиций работает тот факт, что многие квалифицированные специалисты, в том числе в сфере IT, покинули страну. Факторами беспокойства для инвесторов стали отсутствие финансовой прозрачности и вопросы к антикоррупционным действиям внутри Украины. Впрочем, в Давосе это обсуждалось и с достаточно позитивным исходом».

В феврале Всемирный банк оценил стоимость восстановления Украины почти в 500 млрд долларов.

Летом Киеву нужно будет договориться о реструктуризации долга с международными кредиторами. В августе 2022 года JPMorgan помог Украине договориться о двухлетнем замораживании выплат по долгу на сумму в 20 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию