16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.25 / ₽ 8233
  • RTS1168.49
15 марта 2024, 13:50 Технологии

«Ъ»: РКН уже десять дней не обновляет выгрузку реестра запрещенных сайтов. Важно ли это?

Лента новостей

По мнению эксперта, сам процесс блокировки идет в обычном режиме, и обновлений не видно только в публичной части реестра, по которому все привыкли сверять обновление информации. Отсутствие публичной информации эксперты связывают с возросшим числом DDoS-атак перед президентскими выборами, и никакого изменения в принципах работы РКН с реестрами не ожидается

Фото: Олег Смагин/Фотобанк Лори

Обновлено в 15:14

Роскомнадзор не обновляет выгрузку реестра запрещенных сайтов десять дней, хотя раньше делал это в среднем раз в неделю, сообщил «Коммерсантъ». Эксперты предполагают, что это технический момент процесса и обновлений не видно только в публичной части реестра, что не мешает самим блокировкам. Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— С большой долей вероятности, не обновляется публичная часть реестра. Ведь то, что показывается в реестре, и то, что выдается оператором, — разные вещи. Операторам идет то, что им должно идти, а внешние контроллеры видят то, что они должны видеть. Связано ли это с тем, что идет сейчас сплошной DDoS везде, возможно, каким-то образом нашли точки для DDoS-атаки Роскомнадзора, и дабы не вводить никого во искушение, идет работа, публично работа не видна. Оттого, что на местном доступе не видна обновляемость реестра, ну, не видно и не видно, что сделать.

— Если реестры не обновляются, но блокируются сайты, они появляются в поисковой выдаче, могут возникнуть проблемы из-за отсутствия обновления?

— Я думаю, что все данные обновляются, все данные попадают к поисковикам, к операторам, возможно, там что-то и блокируется, но, с большой долей вероятности, не обновляется публичный ресурс, по которому все привыкли сверять обновление информации.

— Все время появлялись новые сайты, которые надо блокировать, сейчас не появляются, с чем это связано, почему перестало обновляться, неужели готовятся к полной блокировке и реестр теперь не нужен?

— Нет, я думаю, что пока есть действующий закон, он будет выполняться. Ни Роскомнадзор, ни операторы, ни поисковики не отрицают этого, они все действуют строго по законодательству, речь идет о том, что не обновляется та часть, которая доступна для внешнего аудита, к которой мы привыкли. Причины, по которым это происходит, кажется, что это связано с выборами, потому что все ресурсы сейчас находятся под большими DDoS-атаками, под хакерскими историями, возможно, во избежание инцидентов, с этим связанных, разделили потоки. Я понимаю, что работа Роскомнадзора вызывает раздражение, но коллеги в целом профессионально работают, и еще раз повторюсь, что самое главное — они будут действовать в рамках тех законодательных действий, которые оговорены и разрешены. То, что идет непубличная история, я даже не думаю, что это злой умысел, никто никогда ничего не стесняется, но если не искать конспирологию, то часто бывает, и на примере моих ресурсов, мы показываем внешнюю картинку мира, потому что, когда у нас DDoS-атаки, мы генерим новые отчеты, но не генерим новые графики, новую стастистику, все видно, а на самом деле основная работа проходит вся внутри без давления с внешних источников. Я бы здесь больше оценивал это как вероятность, это исключительно криминогенная среда интернета, резко возросшая на время выборов.

Несмотря на отсутствие обновлений в выгрузке реестра, блокировки все равно происходят. Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр на этой неделе сообщил, что с 4 по 10 марта было заблокировано 576 фишинговых сайтов. Как блокировались ресурсы, не уточняется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию