16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.58 / ₽ 8077
  • RTS1165.95
15 марта 2024, 12:16 Политика

Rheinmetall построит на Украине не менее четырех оружейных заводов

Лента новостей

Немецкий концерн ранее заявлял о планах производства там бронетехники, но тогда речь шла об аренде предприятий, а не о постройке

Фото: DPA/ТАСС

Немецкий оружейный концерн Rheinmetall построит на Украине как минимум четыре завода. Такими планами компания поделилась на фоне другого заявления — Rheinmetall нацелена на рекордные 10 млрд евро с продаж. Пока этот показатель перешагнул порог в 7 млрд евро, и оборот за прошлый год вырос на 12%. После объявления результатов акции компании взлетели на бирже во Франкфурте на 5%.

По поводу возведения заводов на территории Украины Rheinmetall говорила и ранее. Так, в июле прошлого года компания заявляла, что откроет производство бронетехники. Но в конце 2023-го сообщила, что планирует только арендовать предприятия, а не строить. Позже риторика концерна снова изменилась. О дальнейших планах компании и будущих зарубежных заводах сообщает агентство AFP.

«Конфликт России и Украины поспособствовал росту оружейной промышленности Германии, потому что западные страны стремятся перевооружиться, опасаясь угрозы со стороны России. Резкое увеличение спроса за прошлый год вывело Rheinmetall к росту индекса «голубых фишек» главной фондовой биржи Германии. И Киев, по словам главы компании, является для Rheinmetall важным партнером, потенциал сотрудничества с которым составляет от 2 млрд до 3 млрд евро. В то время как Украина страдает от нехватки боеприпасов, РФ добивается успехов на поле боя, и новые заводы должны помочь Киеву производить необходимое количество боеприпасов и военной техники. На данный момент Rheinmetall уже управляет совместным с Украиной предприятием по ремонту военной техники. А в феврале немецкая компания объявила о соглашении с украинской стороной о производстве артиллерийских снарядов и возведении соответствующего предприятия. В ближайшее время состоится закладка фундамента первого завода, местоположение которого не разглашается. Он будет построен по образу и подобию строящегося сейчас в Германии предприятия Rheinmetall. В планах у немецкой компании также возведение завода в Литве, где Берлин рассчитывает разместить на постоянной основе военное подразделение, чтобы обезопасить восточный фланг НАТО. В целом немецкий оружейный концерн планирует нарастить производство артиллерийских снарядов, потому что Германия и другие европейские союзники Украины пытаются обеспечить Киев как можно большим количеством боеприпасов».

Rheinmetall называет себя одним из главных стратегических партнеров Украины и планирует восстановить ее оборонный сектор и обеспечить стратегическую автономию страны. Предполагается, что новый завод по производству боеприпасов будет поставлять «шестизначное количество» снарядов калибра 155 миллиметров ежегодно. Rheinmetall будет принадлежать 51% акций новой компании, а остальные 49% — неназванному украинскому партнеру.

В дальнейших планах компании — наладить на территории Украины производство бронетехники, а именно бронетранспортеров Fuchs, боевых машин пехоты Lynx и танков Panther.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию