16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.51 / ₽ 8420
  • RTS1154.32
15 марта 2024, 10:11 Технологии

Под Калининградом самолет министра обороны Великобритании потерял сигнал GPS

Лента новостей

Сигнал пропал на полчаса, и экипажу пришлось воспользоваться другим методом определения местоположения. Ответственность за инцидент возложили на Россию

Фото: EPA/ТАСС

В самолете министра обороны Великобритании над Калининградской областью пропал сигнал GPS. Это произошло в четверг, 14 марта, с самолетом Королевских ВВС Великобритании Falcon, на борту которого находился Грант Шаппс. Сигнал пропал на полчаса, и экипажу пришлось воспользоваться другим методом определения местоположения.

Официально британское военное ведомство произошедшее никак не комментировало. Однако анонимные источники The Times в министерстве резко осудили случившееся и ответственность за это возложили на Россию.

Подробнее об инциденте рассказывает военный обозреватель The Sun Джером Старки — он летел тем же бортом вместе с министром обороны Великобритании:

«Это предположение пилотов, что Россия заглушила сигнал GPS в самолете министра обороны Шаппса. Он возвращался из Польши, где сейчас проходят, пожалуй, самые масштабные учения НАТО со времени окончания холодной войны, и пролетал мимо Калининграда. Я находился с ним на борту. В итоге в самолете перестал работать не только GPS, но и некоторые другие спутниковые средства связи, например подключение к интернету. Шаппс, будучи квалифицированным пилотом, был уверен, что их безопасности ничего не угрожает. Нет доказательств, что это была преднамеренная атака, да и подобные случаи уже бывали и раньше. Также известно, что Россия и Украина применяют эту технологию на поле боя. Работает это следующим образом: генерируются ложные сигналы GPS и создают помехи, которые делают работу устройств неточной. Но самолету Королевских ВВС ничего не угрожало, и он продолжил свой полет дальше, потому что технически хорошо оснащен, и есть ряд других систем, на которые могут положиться военные пилоты в такой ситуации. Тем не менее есть опасения, что в случае с гражданскими бортами все было бы не так безопасно. Поэтому сам инцидент вызывает озабоченность».

Днем ранее пресс-служба Балтийского флота заявляла, что в области проходили учения, в которых в том числе применялись средства радиоэлектронной борьбы. И, как отмечает The Times со ссылкой на экспертов, Шаппс вряд ли был целью атаки, поскольку сбой в системах GPS в районе Калининграда и области становится достаточно распространенным явлением.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию