16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.56 / ₽ 8262
  • RTS1163.50
18 марта 2024, 04:01 Право
Спецпроект: Бизнес говорит

Мошенничество в интернете: как вернуть похищенные деньги?

Лента новостей

В редакцию Business FM обратился предприниматель, у которого похитили почти 2 млн рублей, используя Telegram. Деньги были переведены на счет подставного лица, преступники снять их не смогли, хотя пытались. При этом полиция, как утверждает предприниматель, не спешит накладывать арест на эти средства. Сам бизнесмен вернуть деньги своей компании тоже пока не смог

Фото: Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

В конце января владелец и директор московской турфирмы «Миракль» Иван Ушаков находился за границей. Похоже, преступники знали об этом и в отсутствие предпринимателя создали его фиктивный аккаунт в Telegram, используя найденную в интернете фотографию Ушакова. А затем с поддельного аккаунта мошенники написали бухгалтеру компании, попросив перевести на счет ИП в другом городе почти 2 млн рублей в качестве аванса новому партнеру.

То, что это никакой не партнер, выяснилось довольно быстро. Почти сразу было направлено заявление в полицию. Та возбудила уголовное дело, Иван Ушаков был признан потерпевшей стороной. Деньги ушли межбанковским переводом, поэтому получатель и его реквизиты известны. Со слов предпринимателя, это молодая девушка, которая оформила ИП совсем недавно. Может быть, она связана с мошенниками, а может, они использовали ее персональные данные, чтобы открыть счет в банке. Все это предстоит установить полиции. Но вот что полиция пока не сделала, так это не арестовала выведенные из компании «Миракль» деньги. Продолжает Иван Ушаков:

Иван Ушаков владелец и директор московской турфирмы «Миракль» «Полиция отправила запрос в этот банк: приходили ли деньги, есть ли такой счет? В полиции мне сообщали, что для того, чтобы наложить арест на счет, нужно, чтобы этот банк ответил. Я много раз писал, звонил в этот банк, в итоге мне написали, что ответ отправлен «Почтой России». Следователь при мне его открыла, сказала: «Да, деньги на счете есть, сейчас мы будем накладывать арест». До этого мне следователь говорила, что это дело одного дня: как только придет ответ, мы сразу подадим в суд, судья вынесет постановление об аресте, и на счет наложат арест».

Прошел месяц. Деньги на счете ИП в другом городе до сих пор не арестованы. В полиции предпринимателю ничего конкретного не говорят, ссылаются на бездействие суда, который должен принять решение об аресте средств в качестве обеспечительной меры по уголовному делу. Соответствующие запросы следствия рассматривают дежурные судьи, и обычно решения по ним принимаются весьма оперативно.

С чем может быть связана задержка? С таким вопросом Business FM обратилась к кандидату юридических наук, адвокату Александру Карабанову:

Александр Карабанов кандидат юридических наук, адвокат «Принимая во внимание, что в последнее время повысились факты мошеннических действий с использованием интернета, отделы полиции завалены аналогичными заявлениями. К сожалению, это основная причина, почему вовремя не возбуждаются уголовные дела и не проводятся первоначальные следственные действия, в том числе направленные на установление виновных и блокировку денежных средств, которые еще могут находиться на расчетных счетах, которые контролируют преступники. Следователь может принять обеспечительные меры через специальную процедуру в течение суток. То есть сама процедура делается достаточно быстро, и в данном случае просто необходимо желание следователя максимально быстро это сделать».

Этим делом занимаются в отделе МВД по Таганскому району Москвы. Редакция Business FM направила запрос в столичный главк МВД и надеется получить ответ.

По словам предпринимателя, преступники пытались снять деньги со счета подставного лица в другом городе, но в банке-получателе им отказали. Возможно, здесь сработал антифрод. Есть ненулевая вероятность того, что эти 2 млн рублей до сих пор остаются в том банке, куда их перевели со счета компании «Миракль».

О том, что надо сделать, чтобы вернуть эти средства, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Если мошенники по какой-то причине не успели снять деньги, нужно срочно бежать в суд и взыскивать эти деньги. Никаким образом на ход уголовного дела это не повлияет. Такой платеж будет считаться неосновательным обогащением — это деньги, перечисленные другому лицу — юридическому или физическому, — без должных на то оснований. Приходит [потерпевший] в суд и говорит: «Мы ошиблись реквизитами, нас обманули». Да что угодно он может говорить, в том числе что никаких оснований для перечисления этих денег не было. Если со стороны ответчика по этому делу не будет предоставлено никаких документов в обоснование такого платежа и почему он имеет право на эти деньги, эти деньги будут списаны назад».

По словам юристов, если иск к получателю похищенных средств составлен правильно, на возврат денег потребуется три-четыре месяца. Другой вариант — ждать завершения уголовного дела и вступления приговора в законную силу. Но здесь придется запастись терпением: иногда расследование дел о мошенничестве в интернете тянется годами. А преступников находят далеко не всегда. Так что действительно лучше не тянуть и, как говорят юристы, самостоятельно обратиться в суд с требованием вернуть украденное.

Если вы владелец бизнеса и столкнулись с проблемами, можете нам рассказать свою историю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию