16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 марта 2024, 22:48 Компании

TikTok могут запретить в США

Лента новостей

Этим приложением в США пользуются больше половины населения, но палата представителей выставила компании-владельцу ультиматум: либо продать TikTok в течение шести месяцев, что для такой большой компании невозможно, либо подвергнуться блокировке. Представители малого бизнеса, работающие через TikTok, уже выходят с протестами

Фото: Фотобанк «Лори»

TikTok грозит запрет в США, где приложением пользуются больше половины населения. Палата представителей утвердила законопроект о едва ли выполнимом ультиматуме для китайской ByteDance — либо продавайте TikTok, либо блокировка.

TikTok, как и другие китайские компании в США, попал в опалу еще в конце 10-х годов, в разгар торговой войны с КНР. В 2020 году президент Дональд Трамп даже выпустил указ о том, что для продолжения работы в США ByteDance должна продать американский сегмент TikTok местной компании, но план развалился на смене администрации. В конгрессе о благодатной теме борьбы с вражеским влиянием не забыли и по мере приближения выборов уже дважды вызывали главу TikTok Чжоу Шоуцзы на публичные слушания. Которые больше походили на допрос с пристрастием:

— Вы когда-нибудь подавали на китайское гражданство?

— Сенатор, я служил в армии Сингапура. Нет, не подавал.

— Вы когда-нибудь были членом Компартии Китая?

— Сенатор, я сингапурец. Нет.

— Вы когда-то имели связи с Компартией Китая?

— И вновь, сенатор, я из Сингапура.

— Находится ли TikTok под влиянием Компартии?

— Нет, сенатор, мы частный бизнес.

Убедить конгрессменов, судя по утверждению палатой представителей ультиматума для ByteDance, бизнесмену не удалось. Документ почти повторяет требования в указе Трампа, но в глобальном масштабе — продавайте весь некитайский TikTok в течение шести месяцев или мы вас заблокируем. Нижняя палата конгресса поддержала документ подавляющим межпартийным большинством, хотя на выходе с заседания звучали разные мнения:

«Я проголосовал «за». Я восемь лет прослужил в комитете по разведке. Меня не нужно убеждать, я понимаю важность. Это не вопрос свободы слова. Это не запрет, а требование о выходе из капитала. И это вопрос нацбезопасности».

«Я проголосовала «против». Есть вопрос о противоречии конституции. Есть вопрос о сроках — как продать такого размера компанию за 180 дней? Еще, нужна ли будет антимонопольная проверка? Наконец, в документе названы четыре страны, которым продавать нельзя. Ну а если TikTok купит, скажем, Саудовская Аравия? Нас это устроит с точки зрения нацбезопасности?

«Мы законотворствуем на целине, когда дело доходит до приложений и соцсетей. Все же это Америка, все могут со всеми судиться. Не удивлюсь, если законопроект будет оспорен в суде. К тому же сенат должен сыграть свою классическую роль модератора, и там придумают более умеренное решение».

Блокировка TikTok может быть довольно болезненной для американской публики не только из-за видео с танцами и котиками, но и с точки зрения бизнеса. Соцсетью пользуются 170 млн американцев, больше половины населения.

Это несколько меньше проникновения «ВКонтакте» или Telegram в России, но платформа такого масштаба неизбежно становится для многих источником дохода. Мнения участников протеста возле Капитолия собрал CNN:

«Меня зовут Тиффани Ю, я из Калифорнии. Я продвигаю права людей с инвалидностью и выпускаю серию ликбезов о том, как поддерживать близких в таком положении. TikTok изменил мою жизнь и жизни многих людей с инвалидностью».

«У меня в TikTok магазин наклеек. У моего сына аутизм, и мы делаем из его рисунков стикеры. Во время ковида мы все сидели на карантине, но мои видео завирусились. И благодаря магазину я в одиночку смогла обеспечивать семью из семи человек».

«Я запустил свой бизнес и все потерял. Но потом появился TikTok и изменил мою жизнь. Я в прямом смысле ночевал в своей машине, а теперь живу в пентхаусе и руковожу компанией. Это восхитительно, что TikTok позволяет мне оплачивать медстраховку для детей моих сотрудников».

Джо Байден ранее заявил, что подпишет закон в случае утверждения обеими палатами конгресса. Как пишет AP, перспективы документа в сенате пока «неопределенные» — против высказались несколько влиятельных сенаторов от обеих партий. Глава демократического большинства Чак Шумер заявил, что главы комитетов проведут тщательную проверку законопроекта. Проблема для ByteDance и пользователей соцсети состоит в том, что в США приближаются выборы. А значит любого, кто выступит против блокировки TikTok, оппонентам будет слишком просто обвинить в подыгрывании Китаю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию