16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
14 марта 2024, 21:38 Компании

Bloomberg: бренд Loro Piana эксплуатирует перуанских рабочих

Лента новостей

В Перу добывается шерсть викуний, которая ценится в мире высокой моды. Loro Piana, производящая одежду из этого материала, за 30 лет так и не стала спасением для бедствующего населения, пишет агентство

Фото: DPA/ТАСС

Свитеры бренда Loro Piana за 9 тысяч долларов производят перуанские фермеры, которым платят копейки. Bloomberg пишет, что 30 лет экспорта шерсти редкого высокогорного животного — викуньи — почти ничего не принесли коренным народам перуанских Анд.

Еще в 90-х Loro Piana получила монополию на закупку этой шерсти как главный международный инвестор Перу. В то время фермеры из Анд имели исключительные права на стрижку викуний.

Однако позже власти разрешили заниматься стрижкой шерсти и компаниям. В 2012 году компания Loro Piana купила землю и создала там свою ферму викуний. За последние десять лет шерсть подешевела с 420 долларов за килограмм до 280 долларов.

Комментирует гид в Перу и соучредитель бренда Bellama Дана Лопес:

Дана Лопес гид в Перу и соучредитель бренда Bellama «Фермеры живут очень бедно. Саму шерсть викуньи нельзя просто так вывезти из страны: магазины, которые занимаются продажей изделий из шерсти викуньи, должны приложить сертификат. Если ты покупал это изделие на черном рынке — какой-нибудь фермер решил озолотиться, продать по серой схеме свитер из викуньи, на границе это изделие не выпустят без специального сертификата, который дает гарантию, что это легально. Насколько я знаю, в Перу всего у двух магазинов есть лицензия на продажу изделий из викуньи, я говорю про розничную торговлю. Мы работали с экспортерами фруктов, овощей из Перу. Общины, которые занимаются сельским хозяйством, то есть фермеры, местное население (то, что я видела, когда выезжала в те же джунгли, где они выращивают фрукты), не имеют общего профсоюза, который бы держал цены на их продукцию. На Перу очень много зарабатывают экспортеры. Они вывозят голубику (экспортер номер один в мире — Перу), авокадо, манго, и каждый фермер старается дать минимальную цену. У них нет такого, чтобы кто-то держал цены на [достойном] уровне, чтобы все жили хорошо и хорошо зарабатывали, потому что все равно будут покупать и фрукты, и альпака, и викунью. Каждый старается хоть что-то заработать и продает по копеечным ценам».

Викуньи — родственники верблюдов, больше похожие на лам — обладатели самой тонкой и нежной шерсти, которую используют в мире высокой моды. Диаметр ее волокон менее 13 микрон, у тонкого кашемира — 15 микрон. Стричь животных можно только раз в два года. Одна викунья дает около 150 граммов шерсти.

В Перу тоже есть магазины, торгующие изделиями из викуньи. Цены в них сопоставимы со стоимостью товаров в Loro Piana, рассказывает гид по археологическим памятникам Перу Роман Кольский:

Роман Кольский гид по археологическим памятникам Перу «Викуньи и альпака на 70% уходят за границу. Изделие там появляется совсем по другим ценам, видно, что здесь платят гораздо меньше людям. Производство шерсти — это не только те, кто стрижет шерсть, а целая цепь производств: добыча шерсти, переработка ее в нить. Обычно здесь используется ручное производство, потому что правительство настаивает, чтобы была дана работа местным жителям. На все товары туристов не хватит, этим пользуются крупные фирмы, которые скупают как изделия ручного товара, так и непосредственно шерсть. Шерсть викуний на вес золота, из нее делается женское пальто, допустим, оно может стоить 15 тысяч солей, это около 4 тысяч долларов. Коротенькое женское демисезонное пальто здесь продают магазины под названием Kuna. Кроме этого, есть Baby Alpaca, которая частично торгует шерстью викуньи. Есть, возможно, другие организации, которые уже непосредственно завязаны на экспорт из Перу этой шерсти или являются посредниками между крупными организациями в Америке, Англии, Испании. Когда из шерсти викуньи делаются такие изделия, они переходят в разряд высокой моды».

В прошлом году компания Loro Piana была продана основателями конгломерату LVMH, который контролируется Бернаром Арно. Его состояние — более 200 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию