16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.58 / ₽ 8077
  • RTS1165.95
14 марта 2024, 22:30 Общество

Вильфанд: снег в Москве пролежит до конца первой декады апреля

Лента новостей

По словам научного руководителя Гидрометцентра, снег в Москве сейчас очень плотный, он слежался до состояния твердого наста, поэтому таяние идет медленно

Снег в Москве сойдет не раньше конца первой декады — начала второй декады апреля, сейчас высота снежного покрова доходит до 50 сантиметров, рассказал «Интерфаксу» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Плотность снега (в этом году в Москве) на 80% больше, чем по норме. Это очень важная характеристика. Если снег рыхлый, свежий, то он очень быстро тает, а тут он плотный за счет того, что были сильные снегопады и было очень много оттепелей. Снег не таял, а утрамбовывался. Поэтому эта высота — это не просто высота такого свеженького снега, а это такой крепкий наст. Поэтому таять он будет долго. И поэтому и прогнозируется, что сойдет он не раньше конца первой декады апреля — в начале второй», — сказал Вильфанд.

При этом в лесах снег может пролежать до середины апреля.

Сейчас, несмотря на солнечную погоду, уменьшение снежного покрова произошло примерно на один сантиметр. Уменьшение происходит в виде сублимации — когда снег из твердого состояния сразу переходит в пар без жидкого состояния, поэтому на улицах очень мало луж, рассказал синоптик.

Говоря о высоте снежного покрова в столице, Вильфанд сообщил, что на реперной станции ВДНХ она в 1,5 раза выше нормы, а на станциях в Тушине и МГУ составляет 55-56 сантиметров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию