16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
14 марта 2024, 20:35 Политика

Зарубежные СМИ: Россия приближается к выборам с растущей экономикой, несмотря на санкции

Лента новостей

Такие оценки озвучили на этой неделе Bloomberg и The Economist. Издания обращают внимание на уверенный рост российской экономики, но отмечают среднесрочные риски

Президент РФ Владимир Путин в резиденции Ново-Огарево во время совещания с членами правительства РФ.
Президент РФ Владимир Путин в резиденции Ново-Огарево во время совещания с членами правительства РФ. Фото: пресс-служба президента РФ

«Путин указывает на военный взлет экономики накануне выборов», — пишет в первополосном заголовке Bloomberg. Первую половину материала можно назвать чуть ли не одой экономической ситуации в России. Зарплаты растут двузначными темпами, рубль стабилизировался, безработица упала до рекордных показателей, перечисляет агентство. Власти выделяют круглые суммы на поддержку для семей, повышение пенсий, субсидирование ипотеки и компенсации для родственников военнослужащих. Не говоря уже о предвыборных обещаниях президента, расходы на которые Bloomberg оценивает в десятки миллиардов долларов. Как говорится в статье, западные санкции «должны были настроить население против власти, но пока многие в России остаются довольными экономикой военного* времени».

Конечно, похвалы российской экономике занимают не весь материал. «Большим источником экономических тревог для Кремля» агентство называет продолжающийся рост цен выше целевого уровня инфляции ЦБ. Согласно статье, это «съедает доходы россиян», хотя пока что зарплаты растут быстрее ценников. Также собеседники издания указывают на временный характер части факторов роста. По мнению Bloomberg, дополнительные гражданские и военные расходы разогнали экономику, но вечно жить не по карману невозможно, и в будущем Россию ждет «тяжелый выбор» между инфляцией, урезанием расходов или повышением налогов.

Несколькими днями ранее аналогичную по тону статью выпустил The Economist. Заголовок гласит: «Российская экономика вновь игнорирует тех, кто прочил ее коллапс». Журнал напоминает о более короткой, чем надеялись на Западе, рецессии 2022 года и прошлогоднем взлете цен, которые с тех пор по большей части стабилизировались. По мнению журнала, в первую очередь стабилизация стала заслугой Минфина, который вмешался в ситуацию с оттоком капитала, и российского ЦБ, который повысил ключевую ставку «куда решительнее, чем многие другие центробанки». Согласно статье, экономика России готовится к «мягкой посадке». Хотя и не без сопутствующих рисков, в том числе инфляционных и внешнеполитических, связанных с растущей экономической зависимостью от Китая.

Экономика России в январе выросла на 4,6% год к году. Данные озвучил Владимир Путин на совещании с правительством. По результатам января 2023 года показатель был на один процентный пункт ниже — 3,6%.

*Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о специальной военной операции

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию