16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 8112
  • RTS1173.68
14 марта 2024, 18:37 Технологии

Минобороны Великобритании опубликовало ролик об успешных испытаниях лазерного оружия DragonFire

Лента новостей

Сами испытания прошли в середине января. Тогда Минобороны сообщало, что лазер, установленный на военном корабле, смог успешно поразить БПЛА. О дальности действия и мощности установки не сообщалось. По словам главы МО Великобритании, новое оружие способно коренным образом изменить принципы ПВО

Во время испытания британского лазерного оружия дальнего действия DragonFire.
Во время испытания британского лазерного оружия дальнего действия DragonFire. Фото: скриншот из видео Министерства обороны Великобритании

Великобритания успешно завершила испытания своего лазерного оружия DragonFire. Минобороны Великобритании опубликовало в Х (бывший Twitter, заблокирован в России) ролик о проведенных в середине января испытаниях прототипа. Стрельбу по воздушным целям проводили на ракетном полигоне на Гебридских островах, уточнили в ведомстве. Также министерство продемонстрировало фото минометного снаряда, как утверждается, прожженного лазерным лучом.

Как заявляется, система DragonFire с разных позиций уничтожает беспилотники на расстоянии «в несколько километров». Точная дальность засекречена, есть формулировка о целях «в прямой видимости».

Пока Британия только рассматривает использование лазерного оружия в рамках своих систем ПВО, на данный момент сообщается о намерении серийной разработки модели «лазера второго поколения». Глава Минобороны Британии Грант Шаппс отметил, что лазерное оружие сможет «коренным образом» изменить принципы в ПВО. Один выстрел, как сообщается, обходится всего в 10 фунтов.

У России есть свои разработки в этом направлении — на передовой их не используют из-за дороговизны и риска потерять в бою. Однако лазерное оружие в перспективе могло бы прикрывать стратегические объекты в тылу, например, те же НПЗ. Продолжает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Пока это все-таки демонстратор и экспериментальный образец, но его стоимость и стоимость вложений в разработку, скорее всего, огромные. Россия унаследовала от СССР достаточно мощную школу создания лазерных систем, лазерных комплексов. В СССР огромная часть противоракетного полигона Сары-Шаган была занята именно лазерными исследованиями. Вопрос наведения был решен, вопрос уничтожения с помощью лазеров боеголовок космических аппаратов решить не удалось, и причина была очень простая: огромные потребности в энергетике для такого рода задач, даже на данный момент сбить с земли в космосе космический аппарат лазером практически невозможно. Что делает английский комплекс DragonFire? Он сбивает небольшие беспилотные летательные аппараты, квадрокоптеры, аппараты самолетного типа, то есть это расстояние сотни метров, максимум единицы километров. Может ли он сбить боеголовку баллистической ракеты? Вряд ли, но действительно, если бы такие лазерные установки были в серии, были бы на вооружении, стояли бы на особо важных объектах, они могли бы сбивать БПЛА, тем более которые двигаются на небольшой высоте, тем более которые не защищены от теплового и лазерного излучения: квадрокоптеры, простые дроны такого типа, как мы видели над Рязанским НПЗ. В принципе, да, создание этих установок будет дорого, но для работы им нужна электроэнергия и все, энергия стоит относительно недорого. Думаю, что работы в эту сторону ведутся».

В августе источник РИА Новости сообщил, что на одном из российских полигонов прошли успешные испытания боевого лазера, предназначенного для ликвидации беспилотников, в том числе самолетного типа. У России на вооружении есть также комплексы «Пересвет», однако они предназначены для ослепления целей, а не для поражения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию