16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.66 / ₽ 8271
  • RTS1166.97
14 марта 2024, 17:22 Политика

Reuters узнало о тайной операции ЦРУ против властей Китая

Лента новостей

Оперативники ЦРУ в 2019 году создали фейковые аккаунты в китайских соцсетях и распространяли там порочащую информацию о действиях властей КНР

В 2019 году бывший тогда президентом США Дональд Трамп уполномочил ЦРУ провести тайную операцию в соцсетях, чтобы настроить китайское общество против правительства Си Цзиньпина. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на бывших американских чиновников, знакомых с деталями.

По информации издания, оперативники ЦРУ создали фейковые аккаунты в китайских соцсетях и распространяли там порочащую информацию о действиях властей КНР. В своих постах агенты утверждали, что члены Компартии Китая «прячут за границей незаконно нажитые деньги», а также называли китайскую инфраструктурную инициативу «Один пояс — один путь» коррумпированной и расточительной.

По словам собеседников агентства, с помощью этой операции ЦРУ также стремилось «разжечь паранойю» в рядах китайского руководства, заставив его тратить ресурсы на «погоню за призраками», распространяющими информацию в изолированном китайском интернете.

Источники агентства также рассказали, что агенты ЦРУ пытались настроить общественность против властей Китая также в странах Юго-Восточной Азии, Африке и в островных государствах в южной части Тихого океана. Кроме того, американская спецслужба сливала в иностранные СМИ разведданные, которые выставляли власти КНР в негативном ключе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию