16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.58 / ₽ 8077
  • RTS1165.95
14 марта 2024, 16:41 Компании

Минфин: бизнес просит засекретить данные об их поездках в Европу

Лента новостей

Ведомство будет выступать против такого. Сегодня под ограничениями ЕС находится более двух тысяч юридических и физических лиц из России

Фото: Jana Rodenbusch/Reuters

Некоторые бизнесмены просят засекретить данные об их поездках в Европу. Точнее, скрыть данные о самих компаниях ради тех самых поездок. Об этом заявил директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев.

По его словам, «у бизнеса есть тенденция к тому, что «давайте все закроем на всякий случай». У меня есть смешные очень письма, когда пишут: «Мы хотим закрыть связанные стороны, директоров, акционеров, потому что у них есть недвижимость в Европе, они хотят ездить в Европу».

Как добавил Тимофеев, Минфин будет выступать против такого: госорганы при принятии решений ориентируются на социально-экономическое влияние возможных санкций, «должна быть какая-то логика». Подобные желания действительно выглядят странными, говорит соучредитель и гендиректор компании NappyClub Роман Квиникадзе:

Роман Квиникадзе соучредитель и гендиректор компании NappyClub «С одной стороны, я не могу говорить за статистику. Если действительно у Минфина есть обращения, это чистая статистика. Другое дело, как на них реагировать. Наверное, выступление против засекречивания корректно, с какой стати нужно что-то секретить. Я не слышал в бизнес-кругах потребность именно засекречивания. Другое дело, что, если у людей какие-то активы или документы по проживанию где-то в европейских странах, это уже их личное дело, они не могут это засекречивать, во-первых, ни с точки зрения российского законодательства, ни той страны, где они строят какие-то отношения. И засекретить именно саму поездку — это тоже очень странная история. Люди въезжают по визам и официальным штампам в паспортах, это какая-то игра шпионов, как понять, что засекретить, они что, должны для них отдельные паспорта сделать, по которым они будут приезжать? Очень странно».

Сегодня под ограничениями Евросоюза находятся более двух тысяч российских юридических и физических лиц. Им запрещен въезд в страны ЕС, транзит через их территорию. Активы этих лиц заморожены, а европейским гражданам и компаниям нельзя проводить с ними финансовые операции.

Однако тенденции по закрытию Европы с российской стороны не прослеживается. Такого вектора не будет, о чем прямо заявлял президент, говорит профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин Симонов профессор Финансового университета «Мы прекрасно понимаем, что у российского бизнеса остались и экономические интересы в недружественных странах, и бизнес остался, и даже на высоком политическом уровне первые лица государства, президент России Владимир Путин все время говорит, что мы не против торговли с Европой, не мы все это начинали, мы стремимся все это закончить. И если европейцы одумаются, что мы готовы вернуться к нормальным экономическим отношениям. Часто говорится про сегмент энергоносителей, но не только. В этом плане нет официальной позиции, что мы заколотили дверь в Европу и больше туда не ездим, у нас позиция иная. Путина напрямую спрашивали на Валдайском клубе: так что, вы воспринимаете, что мы все с Европой, окно в Европу, прорубленное Петром, уже заколочено? Он говорит: «Нет, не мы все это дело начинали, если европейцы готовы, мы со своей стороны тоже готовы, это они нас не пускают». Так что общая логика такая — это они от нас отворачиваются, а мы глобальная страна, да, у нас есть интересы теперь и на Юге, и на Востоке, но от Запада мы не отворачиваемся. Я говорю это к тому, что нет жесткого нарратива, что в Европу ездить нельзя, и не мы сокращали авиасообщение с ЕС, это, скорее, посыл, который идет от европейцев, мы в этом плане нацелены мягче. Другое дело, мы тоже понимаем, что, если у нас совсем патриотически настроенные граждане начнут задавать вопросы: а что это у нас, бизнес еще в Европу ездит, у нас еще есть такие предприниматели, которые думают, что возможно сотрудничество с европейцами? А-яй-яй, какое безобразие! То, что бизнес сохранил какие-то экономические коммуникации, возможно, на частном уровне даже какие-то активы в Европе сохранил, ничего удивительного в этом нет».

Российская сторона считает санкции ЕС незаконными. В конце прошлого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупреждал о сохранении ограничений «на долгие годы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию