16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8127
  • RTS1168.69
14 марта 2024, 12:56 Общество

В Москве введут идентификацию и тестирование на знание ПДД для пользователей электросамокатов

Лента новостей

Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. По его словам, нововведения планируют ввести уже в этом сезоне, но как это будет работать, пока неизвестно

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 14:00

Сервисы аренды электросамокатов внедрят в свои приложения обязательное тестирование на правила дорожного движения и рейтинг пользователей. Также будет необходимо пройти идентификацию, сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

По его словам, нововведения планируют ввести уже в этом сезоне, но подробностей того, как это будет работать, нет. Новые правила для сервисов кикшеринга позволят выявлять тех, кто нарушает ПДД, и блокировать таких пользователей, добавил Ликсутов.

Учитывая, что сезон электросамокатов начнется уже скоро, когда установится стабильная плюсовая температура, вопрос о времени введения новшеств остается открытым, говорит пресс-секретарь компании Whoosh Денис Балакирев.

— Тестирование на знание правил дорожного движения уже сейчас реализовано в приложении нашего сервиса. Когда вы в первый раз регистрируетесь в приложении, вы в обязательном порядке должны пройти краткое обучение, вам рассказывается об основных правилах. И после того, как вы ознакомились с этой информацией, вы можете пройти тестирование. В дальнейшем планируется, что это просто будет обязательная процедура. И то, что касается идентификации, то здесь сейчас есть несколько решений, рассматриваются все из них, и будет выбрано одно, которое будет наиболее удобно для всех пользователей, это главный критерий. Сейчас есть несколько решений, наверное, говорить о них более подробно сейчас не очень правильно, потому что не понимаем, какое из них будет в итоге выбрано.

— Как вы планируете выявлять нарушителей правил дорожного движения?

— Если что-то происходит с участием самоката, то мы всегда можем предоставить по запросу информацию об этой поездке, об этом самокате, то есть мы всегда знаем, кто, где и как ездит на наших самокатах. Со своей стороны следим за теми нарушениями, которые напрямую касаются комфорта и безопасности, но при этом, может быть, или не прописаны в ПДД, или совершаются в той части, где ГИБДД не работает, в той части города, скажем, в парках, в скверах. Например, поездки вдвоем. Мы продолжаем тестирование технологии, в ближайшее время надеемся ее реализовать, то есть мы научим сам самокат понимать, что на нем едут два или больше пассажиров. Соответственно, самокат сам будет реагировать на такое нарушение. То же самое касается и поездок несовершеннолетних, и других правонарушений. Уже сейчас у всех сервисов кикшеринга реализовано ограничение скорости по правилам дорожного движения и передвигаться по улицам быстрее, чем 25 километров в час, запрещено. Так вот, самокаты кикшеринга уже сейчас не разгоняются быстрее, поэтому часть нарушений уже сейчас мы предотвращаем при помощи программного обеспечения.

О санкциях, которые сервисы кикшеринга уже применяют по отношению к нарушителям, и будущих рейтингах пользователей говорит официальный представитель сервиса «Юрент» Алена Сухаревская:

Алена Сухаревская официальный представитель сервиса «Юрент»«Если, допустим, человек нарушил правила, мы ему отправим уведомление, что, кажется, ты ПДД не знаешь, пройди-ка, пожалуйста, тест еще раз, чтобы закрепить правила дорожного движения, и больше их, пожалуйста, не нарушай. Если мы получаем информацию о нарушении, будь то с городских камер или каким-то другим способом, мы можем применить санкции к человеку. Если это небольшое нарушение, отправим предупреждение, например, человек неправильно самокат припарковал. Если это многократное нарушение, то это будет штраф. Если это нарушение более серьезного порядка, мы будем отправлять несколько предупреждений и затем блокировать аккаунт. Внутренний рейтинг пользователей — это как раз история про то, что мы фиксируем нарушения, у каждого пользователя во внутренней системе есть карточка, и туда будут заноситься данные о том, что человек что-то нарушил. Получил предупреждение, нарушил еще раз — получил временную блокировку. Если он после этого опять совершил противоправное какое-то действие или что-то серьезное сделал, передал аккаунт несовершеннолетнему лицу, то будет пожизненная блокировка. Мы с прошлого года начали такие пометки по пользователям вносить, и в этом году эта система будет дорабатываться. Что касается идентификации, сейчас пользователи авторизуются в приложениях по номерам, и мы уже можем видеть возраст пользователей и отсекать несовершеннолетних, не допускать их до использования сервиса. С городом мы сейчас прорабатываем другие решения».

В прошлом году электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности получили статус полноценного транспорта. Теперь водители электросамокатов несут ответственность за нарушения ПДД. А недавно в Госдуму внесли соответствующий законопроект. Согласно ему, штрафы за оставление места ДТП и причинение вреда здоровью составят до 1,5 тысячи рублей, а за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — до 30 тысяч.

По данным ГИБДД Москвы, за десять месяцев 2023 года с участием самокатов произошло 805 ДТП, и более 200 из них — с участием несовершеннолетних.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию