16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.58 / ₽ 8264
  • RTS1171.99
14 марта 2024, 13:58 Компании

Заводы в Африке почти прекратили обработку какао-бобов

Лента новостей

Производства в Кот-д'Ивуаре и Гане уже или сильно сократили, или остановили работу. Две страны производят около 60% мирового запаса какао

Фото: EPA/ТАСС

Крупнейшие африканские какао-заводы почти прекратили обработку какао-бобов. Речь идет о производствах в Кот-д'Ивуаре и Гане, которые либо существенно сократили, либо вообще приостановили работу. Совокупно две страны производят около 60% мирового запаса какао. Заводы жалуются на то, что им не по карману купить какао-бобы, цены на которые взлетели до рекордных значений. О причинах проблем в отрасли и вероятных последствиях рассказывает Reuters.

«Скорее всего, цены на шоколад станут еще выше. Стало известно, что производители столкнулись с большой проблемой. Все дело в том, что заводы переработчики какао-бобов в Африке поставляют продукцию с задержками. В некоторых ключевых для отрасли странах переработка почти прекратилась — цены на бобы для заводов слишком высоки. За прошлый год они подорожали вдвое до рекордных цифр из-за трех лет неурожаев. В Кот-д’Ивуаре, где производят почти половину мирового объема какао, одна из ключевых госкомпаний отрасли заявила, что перестала закупать какао-бобы в принципе. Они обрабатывают остатки со склада, в остальном производство простаивает. Другие заводы планируют поступить так же, если еще не сделали это. Один из ведущих сырьевых трейдеров Cargill заявлял о трудностях с закупкой бобов для своего завода. Похожая ситуация сложилась и в Гане — втором по величине производителе какао-бобов в мире. Всего там восемь заводов, и большинство в последние месяцы периодически простаивали. Мощности работают едва ли на 20%. То, что происходит, становится настоящей головной болью для производителей шоколада — из необработанных какао-бобов продукцию произвести они не в состоянии. Так что любителям шоколада придется переплачивать. В том году розничные цены на кондитерские изделия в Штатах и так выросли на 12%. Учитывая, что этот год, скорее всего, снова будет неурожайным, ситуация едва ли улучшится».

Международная какао-организация ожидает, что мировое производство продукта в этом сезоне упадет почти на 11%, до 4,45 млн тонн. При этом несоответствие между спросом и предложением станет еще заметнее и, скорее всего, приведет к дефициту на рынке в размере 374 тысяч тонн.

Для сравнения — в том году это значение не превышало 74 тысяч. Это означает, что заводам и производителям шоколада придется использовать мировые запасы какао, чтобы полностью покрыть свои потребности. В итоге, по предварительным оценкам, они упадут до самого низкого уровня за 45 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию