16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 марта 2024, 12:49 ОбществоПроисшествия

В Белгороде от обстрелов погибли двое человек

Лента новостей

Все утро и весь день 14 марта продолжались атаки на Белгород и окрестные населенные пункты. Жители сообщили о громком взрыве в центре города в районе вокзала

Последствия обстрела Белгорода.
Последствия обстрела Белгорода. Фото: Елизавета Демидова/ТАСС

Обновлено в 17:02

Над Белгородом и районом сработала ПВО, были сбиты десять воздушных целей на подлете к городу, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. В результате этой и предыдущей утренней атаки погибли два человека, еще несколько получили ранения.

В обед жители сообщили о громком взрыве в центре города в районе вокзала. На месте побило стекла, машины были посечены осколками. Еще один дрон-камикадзе ВСУ атаковал авто в селе Глотово, пострадали два человека, у одного контузия, у другого — контузия и ранение руки, сообщил губернатор Гладков.

К вечеру он заявил, что торговые центры Белгорода закрываются до конца дня, дальше ситуация будет зависеть от оперативной обстановки. Об обстановке в городе рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Белгород продолжает жить в напряжении из-за массированных ударов Вооруженных сил Украины как ракетных, так и беспилотников, потому что этой опасности никто не отменил, и риск прилета беспилотников также остается. После двух утренних ракетных ударов известно о двух погибших и до десятка раненых белгородцев. Также мы понимаем, что атаки на Белгородскую область идут с двух сторон: из Харьковской области Украины и из Сумской. Грайворонский городской округ как раз попал под удар со стороны украинского города Сумы. Никто не в силах предугадать, как будут развиваться события, поэтому для безопасности белгородцев было принято решение часть крупных торговых центров закрыть как минимум до конца дня, по обстановке будет принято решение о том, продлится ли эта остановка работы или торговые центры откроются. Также сейчас закрываются развлекательные комплекс, парк аттракционов, зоопарк, аквапарк, который располагается в пригороде».

Российские военные сорвали попытку ВСУ прорваться на территорию России в районе Сподарюшина в Белгородской области, сообщили в Минобороны. По данным ведомства, уничтожено до 195 украинских военнослужащих, пять танков. Позднее Минобороны опубликовало видео, где показаны моменты поражения украинской бронетехники с применением беспилотников в этом районе.

Губернатор Курской области ранее заявил о попытке ДРГ войти в поселок Теткино. В Росгвардии заявили, что участвуют в отражении нападения вражеских ДРГ у поселка, совместно с вооруженными силами и сотрудниками пограничного управления ФСБ.

Также были сообщения об атаке дрона ВСУ на Запорожскую АЭС, взрывное устройство было сброшено в пяти метрах от топливохранилища. Оборудование и персонал не пострадали. Это первая атака Запорожской АЭС со стороны ВСУ с ноября 2022 года.

Об усилении обстрелов Белгорода и новой атаке на атомную станцию говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Судя по тому, что поступает в режиме реального времени, то есть происходят артиллерийские обстрелы, налеты беспилотников, речь идет, видимо, о небольших беспилотниках, беспилотниках-камикадзе. Есть человеческие жертвы. Уже по линии военкоров прошла информация о том, что идет бой в приграничной полосе. Диверсионно-разведывательные группы на нашу территорию нигде не прошли, но ведется стрелковый бой с применением гранатометов, пулеметов. Про Запорожскую АЭС, судя по той информации, пока скупой, которая есть на данный момент, произошел сброс боеприпаса недалеко от топливохранилища. Детали не сообщаются, то есть, возможно, это топливохранилище обычных горюче-смазочных материалов на территории АЭС. В любом случае такого рода действия на территории атомной электростанции нельзя расценивать иначе как провокацию и, вероятно, своеобразную разведку «боем», то есть проведена провокация для того, чтобы посмотреть, как служба охраны атомной электростанции будет реагировать на такого рода событие. В любом случае после визита Гросси в Москву и переговоров в Москве маловероятно, что у ВСУ хватит наглости и смелости совершать какие-то серьезные действия против атомной электростанции, но нашей обороне надо будет быть готовой к любому развитию событий, так что здесь придется ожидать возможного продолжения такого рода провокаций».

Появлялись сообщения о проникновении в Белгородскую область Land Cruiser на дипломатических номерах и с логотипом Красного Креста с членами украинской ДРГ внутри, почти сразу оперштаб области эту информацию опроверг.

Однако позднее в телеграм-каналах появились фото того самого автомобиля — утверждается, что его остановили в Новом Осколе, в 80 километрах от Белгорода, водителя допрашивают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию