16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.46 / ₽ 8252
  • RTS1171.39
14 марта 2024, 13:04 Стиль жизниКультура

В петербургском БДТ имени Товстоногова — премьера спектакля от Андрея Могучего «Холопы»

Лента новостей

На предпремьере «Холопов» в феврале Константин Райкин плакал на поклонах, Нина Усатова ходила на показы два дня подряд, Алиса Фрейндлих очень хвалила и собирается еще раз. Почему эту постановку заведомо назвали шедевром?

Сцена из спектакля «Холопы».
Сцена из спектакля «Холопы». Фото: Cтас Левшин/Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

В петербургском БДТ имени Товстоногова новый спектакль от Андрея Могучего. Постановка бывшего худрука называется «Холопы». Премьера 14 марта, билетов давно нет. Сегодня же стартуют продажи на майский блок показов.

Предпремьера «Холопов» была в феврале. Константин Райкин плакал на поклонах, Нина Усатова ходила на показы два дня подряд, Алиса Фрейндлих очень хвалила и собирается еще раз, хотя спектакль идет больше четырех часов.

Это постановка по одноименной пьесе драматурга начала XX века Петра Гнедича. Получилась одновременно историческая хроника, психологическая мелодрама, трагикомедия. Очень масштабные декорации: как и «Материнское сердце» и «Три толстяка», «Холопов» будет непросто вывозить на гастроли. Это, наверное, самый «петербургский» спектакль за долгие годы, говорит автор телеграм-канала «Театральная вешалка» Георгий Цицишвили:

Георгий Цицишвили автор телеграм-канала «Театральная вешалка» «И признание в любви к городу, и важные болевые точки города: по поводу сноса исторических зданий или вообще памяти, о том, через что прошел город, я имею в виду смены власти и его история, и текущее состояние в том числе зданий. Интеграция совсем молодых ребят в труппе: на сцене и стажеры, и народные артисты, и среднее поколение БДТ. С моей точки зрения, это шедевр на годы, если ничего не помешает. Это такой спектакль, как были «Мещане» Товстоногова, — о них будут вспоминать и через 10 лет, и через 20 и через 30. Мне очень понравилась реплика одной из зрительниц, она сказала: «Я такого гула в антрактах БДТ, зрительского обсуждения не слышала с товстоноговских времен». Это правда, то есть весь театр шумит, и люди обсуждают спектакль. Там есть манера уже узнаваемая, его (Могучего) почерк, рисунок. Теперь он действительно ставит все время эти фундаментальные спектакли, которые репетируются на «Ленфильме». Спектакль репетировался год, это огромный срок для Могучего. Больше того, там какие-то вещи меняли за день до предпремьеры, работа над спектаклем идет постоянно».

В «Холопах» немало цитат из старых спектаклей БДТ. Есть так называемые игровые антракты: во время перерыва продолжается полноценное действие. Подобное было, например, в «Сказке про последнего ангела» Могучего в Театре наций. Те, кто ушел в буфет или в фойе, видят происходящее на больших экранах. Часть артистов ходят по коридорам БДТ, продолжая играть и даже вовлекая зрителей в действие.

Редчайший случай, когда премьеры еще не было, а о ней уже много говорят. То, что билетов на «Холопов» не достать, обсуждают в профильных чатах столичные театралы. Те, кому повезло, едут на премьеру. Среди них автор театрального блога «Слово Славы» Вячеслав Герасимчук:

Вячеслав Герасимчук автор театрального блога «Слово Славы» «Я удивлен, что эта ситуация вообще возникла, потому что, когда я покупал, я купил спокойно, зашел на сайт, причем сделал это не в одну минуту, а, скажем, через полчаса после начала продаж. Удивительно, что сейчас началась массовая истерия. Все стали скупать эти билеты. До этого Могучий ставил, и другие его спектакли не менее прекрасны абсолютно точно. Он всегда ставит, безусловно, определенного качества, это качество всегда высшей пробы. Я думаю, что это будет очередной эпос. Про него есть фраза: «Могучий поставил могучий эпос». Это всегда погружение внутрь человека, внутрь системы, попытка разобраться в каких-то, знаете, наших национальных даже чертах».

Это первый спектакль в БДТ за 11 лет, который Могучий ставит не в статусе художественного руководителя. Прошлой весной с ним не продлили контракт. Но все его постановки в репертуаре. Каких-то заявлений Могучий не делал. Он один из самых закрытых режиссеров, за которого говорят его спектакли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию