16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.58 / ₽ 8264
  • RTS1171.99
14 марта 2024, 11:08 Политика

Лидер крайне правой Партии свободы в Нидерландах Герт Вилдерс отказался от поста премьера

Лента новостей

В декабре его партия победила на парламентских выборах. Причина — в невозможности создать коалицию, которая согласилась бы на такого главу правительства

Герт Вилдерс.
Герт Вилдерс. Фото: DPA/TASS

Лидер ультраправой партии в Нидерландах отказался от поста премьера Нидерландов. Герт Вилдерс, которого зарубежные СМИ прозвали «голландским Дональдом Трампом» за борьбу с нелегальной миграцией, желание прекратить поддержку Украины и антиисламскую риторику, заявил, что не будет претендовать на пост премьер-министра страны.

Причина решения Вилдерса кроется в том, что переговоры по формированию коалиции, длившиеся несколько месяцев, провалились — ни одна партия его не поддержала, заявил политик.

Партия свободы, которую он возглавляет, победила несколько месяцев назад на парламентских выборах. Она получила 37 мест в парламенте, но для формирования правительства требовалось вдвое больше — что, кстати, не удавалось еще ни одной партии в Нидерландах.

Тем не менее сложившаяся ситуация для Вилдерса и его партии не значит полный крах политических амбиций — остается вариант сформировать правительство меньшинства, отмечает нидерландский новостной портал NOS.

«Переговоры о формировании коалиционного большинства шли при посредничестве третьей стороны — председателя Социально-экономического совета Нидерландов Кима Паттерса. Дальше они продолжатся в другом формате. Лидеры партий заявили, что готовы остаться в палате представителей, если будет сформирован новый кабинет министров. Что это значит? Иначе такое явление называется внепарламентским кабинетом. У него будут более свободные отношения с палатой представителей и полное отсутствие детального коалиционного соглашения. Поначалу к этой идее партии отнеслись с гораздо меньшим энтузиазмом, но сейчас такой вариант рассматривается всерьез. Для Вилдерса эта история, по мнению политического обозревателя Ксандера ван дер Вульпа, может иметь и положительный исход. В качестве лидера парламентской группы он будет себя чувствовать свободнее, ему не придется действовать от имени четырех политических групп. Позже партии решат, кто станет новым премьер-министром во внепарламентском кабинете. И Вилдерс в любом случае получит решающий голос в этом вопросе. Но на первый взгляд такое положение вещей все равно кажется недостаточно привлекательным — дальнейшие переговоры будут крайне тяжелыми. На данный момент известно, что в ближайшее время мы получим ответ на вопрос, каким образом будет сформирован внепарламентский кабинет».

Сам Герт Вилдерс после отказа от премьерского кресла заявил, что все еще надеется на создание правого кабинета министров. Он добавил: «Я все равно стану премьер-министром Нидерландов, если не завтра, то послезавтра».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию