16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.46 / ₽ 8229
  • RTS1157.51
14 марта 2024, 11:40 Право

Суд заочно арестовал бывшего гендиректора «Ленфильма» Федора Щербакова

Лента новостей

Мера пресечения ему избрана в рамках дела о вымогательстве у топ-менеджера «Ростеха» Василия Бровко и гендиректора ПАО «Россети» Андрея Рюмина

Федор Щербаков.
Федор Щербаков. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест экс-гендиректора киностудии «Ленфильм» Федора Щербакова в рамках дела о вымогательстве у топ-менеджера «Ростеха» Василия Бровко и гендиректора ПАО «Россети» Андрея Рюмина. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве.

Мера пресечения в виде заключения под стражей сроком на два месяца начнет действовать с момента задержания или экстрадиции Щербакова на территорию России.

Щербакову вменяется пункт «б» части 3-й статьи 163 УК РФ («вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере» — от семи до 15 лет заключения). Как следовало из оглашенного на заседании постановления о привлечении в качестве обвиняемого, которое зачитала судья Алекандра Лашина, ему вменяются три эпизода. А обвинение было заочно предъявлено 10 января. 23 января он объявлен в федеральный розыск, а 13 февраля — в международный.

Ходатайствуя о заочном аресте Щербакова, представитель ГСУ столичной полиции Ремзия Смирнова указала, что оснований для избрания обвиняемому более мягкой меры пресечения не имеется, так как он обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, скрылся от следствия, а по делу имеются неустановленные соучастники. Ходатайство следователя поддержала прокурор Гаянэ Григорян, отметив, что заочный арест необходим для того, чтобы объявить Щербакова в розыск по линии Интерпола.

Адвокат обвиняемого Ирина Краснова выступила против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на то, что оно «составлено с нарушением закона и необоснованно».

«Все. что мы знаем из представленного материала о том, что Щербаков уехал в Турцию, но сведений о том, что он скрывается, нет», — заявила защитница. Она отметила, что в материалах нет ни одной повестки или рапорта, которые бы подтверждали, что Щербаков вызывался в органы следствия. Кроме того, полагает адвокат, при предъявлении заочного обвинения фигуранту был нарушен закон, поскольку в деле нет данных о том, что об этом было объявлено хотя бы защитнику по назначению. «Сведений в суд об этом не представлено. Как и нет сведений, подтверждающих обоснованность подозрений в адрес Щербакова», — утверждала Краснова. По ее словам, из документов следствия неясно, «какие же криминальные действия совершил Щербаков». Адвокат подчеркнула, что следствие не привело конкретные факты о его причастности к вымогательству. Статья 163 УК подразумевает выдвижение неких требований. «Однако никаких требований в материалах следствия не содержится», — сказала защитник.

Она подчеркнула, что в деле идет речь о событиях трехлетней и двухлетней давности, совершенных в апреле 2021 и апреле 2022 года, а три уголовных дела, которые были впоследствии объединены в одно производство, возбуждались в отношении неустановленных лиц. «А дальше в одном случае через два года, а в другом — через три года появляется рапорт оперуполномоченного, что преступления совершил Щербаков», — заметила адвокат, подчеркнув, что данный рапорт «подменяет какие-либо доказательства» и иных доказательств о причастности Щербакова в деле не имеется». Адвокат просила отклонить ходатайство как основанное на произвольном толковании закона. Однако проведя в совещательной комнате 40 минут, судья ходатайство следствия удовлетворила. Ирина Краснова сообщила, что обжалует решение в апелляции.

Щербаков покинул Россию в середине февраля, вылетев в Турцию. Тогда же стало известно, что следствие объявило его в розыск в рамках дела о вымогательстве денег у топ-менеджера «Ростеха» Василия Бровко и гендиректора ПАО «Россети» Андрея Рюмина за удаление дискредитирующей информации и «блок на негатив» в ряде телеграм-каналов.

На заседании суда упомянули два телеграм-канала: «Небрехня» и «Временное правительство». Последний телеграм-канал уже не работает, а в закреплённом сообщении его создатели приносят извинения Василию Бровко, Тине Канделаки и их близкими «за распространение клеветы и недостоверной информации».

В рамках данного дела в ноябре 2023 года были арестованы гендиректор компании «Диджитал Софт» Антон Сафонов и крупный тюменский медиаменеджер и пиар-специалист Станислав Дейнеко, который в последние годы проживал в Москве. В частности, известно, что Сафонову вменяется вымогательство 2,2 млн рублей у директора «Ростеха» по особым поручениям за удаление о последнем информации и «блок на негатив» в телеграм-канале «Небрехня» в 2022 году.

Из оглашенных в суде 14 марта материалах дела следовало, что денежные средства вымогались и у главы «Россети» Андрея Рюмина, который признан по делу потерпевшим. По делу в качестве свидетеля была допрошена главный советник ПАО «Россети» Мария Докучаева. Она рассказала, что в ряде телеграм-каналов был обнаружен ряд негативных публикаций в отношении ПАО «Россети». «После чего поступило сообщение что с ней хочет связаться Щербаков, чтобы обсудить взаимодействие с ПАО «Россети» в медийном пространстве», — огласила материалы дела судья. В них говорилось, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено знакомство Щербакова и Дейнеко, были зафиксированы телефонные соединения между ними. О том, какая сумма вымогалась у Рюмина, в суде не прозвучало.

Сафонову и Дейнеко вменяется ч. 3 ст. 163 УК РФ. Щербаков, по данным «Спарк-Интерфакс», является соучредителем компании Сафонова «Диджитал Софт». Фигуранты вину отрицают.

Следствие 20 марта рассмотрит ходатайство о заочном аресте еще одного фигуранта данного уголовного дела — журналиста Дмитрия Жмуцкого, который мог быть админом одного из телеграм-каналов. В соцсетях журналиста указано, что он находится в Грузии «в фитнес-путешествии». Что касается Федора Щербакова, 28 февраля в «Ленфильме» назначили врио гендиректора, им стал продюсер Эдуард Суворов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию