16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
13 марта 2024, 23:40 Компании

Российские активы Danone выведены из временного управления Росимущества

Лента новостей

Это первое подобное решение по активам зарубежных компаний в России. Эксперты сходятся во мнении, что это позитивный сигнал для рынка

Фото: EPA/ТАСС

Владимир Путин отменил передачу во временное управление Росимущества активов Danone, которые находятся в России. Указ об этом появился на портале правовых актов. Причины такого решения не указываются.

В феврале Financial Times писала, что Danone нашла покупателя российских активов — компанию «Вамин Татарстан», она производит молочную продукцию. Стоимость сделки газета оценивала почти в 18 млрд рублей с учетом дисконта в 56%.

Отмена передачи Danone Росимуществу — позитивный сигнал для рынка, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров:

Михаил Бурмистров Михаил Бурмистров генеральный директор «Infoline-аналитики» «Для рынка это хороший сигнал, потому что становится понятно, что механизм передачи во временное управление не является инструментом национализации. Если говорить про ситуацию с Danone, мы увидели, что команда, которая была назначена после передачи активов в управление Росимуществу, работала в тесном и эффективном тандеме с предыдущей командой, в том числе с французскими менеджерами. Кроме того, этот процесс привел к тому, что была подготовлена сделка, которая, по всей видимости, в ближайшее время может состояться. В этом плане это позитивный сигнал, потому что передача двух крупных производителей пищевых продуктов в России — Danone и «Балтики» — обеспокоила рынок. Сейчас мы видим, что ситуация с Danone разрешилась достаточно адекватным образом — покупатель найден. Речь идет о том, что механизм передачи во временное управление не препятствует достижению договоренностей о продаже активов».

«Вамин Татарстан» принадлежит 29-летнему Минтимеру Мингазову. Ранее он вошел в совет директоров бывшей «дочки» Danone в России — компании Life & Nutrition.

Решение забрать Danone у Росимущества может быть сигналом для других международных компаний, считает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Я полагаю, что это является позитивным сигналом для международного сообщества. Необходимо понимать, что компания Danone — это ключевой игрок на международном рынке, обладающий инновационными наработками в целом спектре пищевых отраслей — от молочной продукции до детского питания, лечебного питания, минеральной воды и альтернативных напитков под брендом Alpro. В России Danone является крупнейшим переработчиком молока, который ориентирован на социально значимые продукты питания. Но для развития компании необходимо, чтобы собственник предприятия обладал горизонтом планирования на уровне срока окупаемости инвестиций в пять-семь лет. Очевидно, что сложившаяся ситуация требует определенности, поэтому решение президента может быть сигналом, что в России можно продолжать вести бизнес, как это делают ряд международных компаний, а государство заинтересовано в развитии пищевой промышленности, включая молочное направление».

Danone передали Росимуществу в июле 2023 года, позже российское подразделение переименовали в Health & Nutrition. В состав группы входят заводы и комбинаты в Московской, Самарской и Липецкой областях, а также в Санкт-Петербурге и Татарстане.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию