16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 марта 2024, 23:01 Общество

ФАС спросит с «Яндекса» в связи с изменением алгоритма поиска заказов такси

Лента новостей

Компания заявила о внедрении нового алгоритма, который будет учитывать фактор отмены клиентом вызова такси. Водителю будут предлагать заказ того пассажира, который реже отменяет поездки. А сколько ждать и что делать остальным? Часто клиенты отменяют заказы не из-за капризов, а по необходимости

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Часто отменяешь заказы такси? Будешь ждать машину дольше. «Яндекс» внедрил новый алгоритм, учитывающий отказ от поездок со стороны пользователей. Это поможет снизить цены на такси, утверждают в компании. Антимонопольная служба сообщила, что направит запрос агрегатору из-за изменения алгоритма поиска заказов. Кто и почему отменяет поездки и как это влияет на их стоимость?

Новый алгоритм учитывает соотношение завершенных и отмененных поездок по данным за последние 30 заказов. У тех клиентов, которые злоупотребляют отменами, увеличится время подачи машины. А самым ненадежным пассажирам вообще запретят одновременный заказ нескольких такси.

Из хорошего: статус пассажира, полученный в результате этих расчетов, будет отображаться в приложении. А сам алгоритм, как уверяют в «Яндексе», не будет учитывать вынужденные отмены, когда, например, такси не приехало вовремя. Как все это будет работать, пассажиры скоро узнают. И, наверное, кто-то действительно станет меньше отменять заказы.

Но клиенты «Яндекс Go», по крайней мере, в крупных городах, заказывают несколько машин не от хорошей жизни. Иногда приложение слишком оптимистично оценивает время подачи, особенно когда таксист еще не завершил предыдущий заказ. Иногда сам таксист приезжает не туда, где его ждет клиент. Многие водители при этом ссылаются на проблемы со спутниковой навигацией, которые в Москве действительно есть. Но пассажирам от этого не легче.

Вот что рассказала обозреватель Business FM Яна Ретунская:

Яна Ретунская обозреватель Business FM «Я отменяю заказы в среднем, наверное, где-то раз в 10 поездок. Как правило, потому что «Яндекс» подбирает мне машину, которая по факту едет до меня дольше, чем было заявлено. То есть когда я захожу в приложение, и там написано, что машина будет примерно через две минуты, в итоге она едет до меня все 15. Да еще и водитель заканчивает предыдущий заказ, а это значит, что там может быть и 20 минут, и даже больше, потому что «Яндекс» этот момент никак не регулирует. В такие моменты я и вызываю вторую машину, чтобы посмотреть, кто приедет быстрее. Потому что, как правило, на такси я езжу, когда я опаздываю, и эти пять-десять минут имеют для меня очень большое значение. Соответственно, первый заказ я отменяю, если я вижу, что второй водитель приедет до меня быстрее».

Время от времени клиенты «Яндекса» тоже сталкиваются с необоснованными отменами со стороны водителей, несмотря на штрафные санкции. Водитель «Яндекс Go» Юрий так не делает, хотя, по его словам, иногда очень хочется:

«Когда человек сел в машину, и я приступил к выполнению поездки, только тогда я вижу, сколько будет стоить эта поездка. Особенно вот в этот понедельник-вторник лично у меня сильно чесалась руки отказаться от поездки, под штрафы, под наказания, именно потому что, ну скажем так, стоимость поездки, мягко говоря, не выдерживает никакой критики по сравнению с самой поездкой. Ну когда за 22 километра мне 400 рублей сервис ставит стоимость поездки, мягко говоря, я восторга от этого не испытываю».

Но похоже на то, что сегодня пассажиры отменяют заказы все-таки чаще, чем сами водители. И очень часто это происходит, когда машина уже рядом, рассказали Business FM сразу несколько водителей. Такое происходит регулярно, подтверждает партнер сервиса «Яндекс Go», автор телеграм-канала «Такси подъехало!» Юрий Головатчик:

Юрий Головатчик партнер сервиса «Яндекс Go», автор телеграм-канала «Такси подъехало!» «Я в своей практике сталкиваюсь с несколькими отменами в день, причем отмены бывают достаточно уже близкие к точке назначения, когда я даже не смогу никакую компенсацию получить, то есть приведу вам пример: допустим, меня вызывает человек, я еду к нему там семь-восемь минут, на седьмой минуте я еще не доехал, получаю сообщение об отмене заказа, получается, семь минут я проехал просто так, при этом никакой компенсации ни от сервиса, ни от пассажира в данном случае я не получу, поэтому, скорее всего, все-таки с ситуацией, когда большое количество автомобилей будут находится не в пути, а будут заниматься, непосредственно работой, наверное, это все-таки, приведет к тому, что количество доступных машин будет больше».

В «Яндексе» утверждают, что новый алгоритм снизит цены на такси. Мол, чем больше свободных машин, тем меньше временный повышающий коэффициент и, соответственно, стоимость поездки. Но стоимость зависит и от других факторов, включая погоду и загруженность дорог. О влиянии на конечную цену только одного коэффициента, связанного с наличием свободных такси, остается только гадать. Даже водители, работающие с «Яндексом», сказать этого не могут, не говоря уже о пассажирах. Да и вообще, ценообразование у «Яндекс Go» не очень прозрачное. И вопросов к сервису накопилось много, не только у таксистов и пассажиров, но теперь еще и у антимонопольного ведомства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию