16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.15 / ₽ 8130
  • RTS1167.33
14 марта 2024, 03:25 Право

Точка в деле Раковой и Зуева будет поставлена 14 марта

Лента новостей

Бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова и экс-ректор Шанинки Сергей Зуев — фигуранты дела о хищении в общей сложности 50 млн рублей бюджетных средств. Оглашение приговора ожидалось еще 5 марта. Но тогда Никулинский суд Москвы возобновил следствие и перенес заседание. Для подсудимых запросили реальные сроки

Сергей Зуев. Марина Ракова.
Сергей Зуев. Марина Ракова. Фото: Сергей Савостьянов. Антон Новодережкин / ТАСС

Бывшую замминистра просвещения Марину Ракову прокурор попросил отправить в колонию на восемь лет, для экс-ректора Шанинки Сергея Зуева он запросил 6,5 года. Для остальных фигурантов запрашиваемый срок — от трех до 5,5 года колонии.

Изначально никто из фигурантов своей вины не признавал. А Марина Ракова после обыска в ее доме и вовсе исчезла и не явилась на допрос. К следователям она пришла через несколько дней после того, как был арестован ее гражданский муж. Вскоре суд отправил ее в СИЗО. В изоляторе оказались и другие фигуранты дела, в том числе экс-ректор Шанинки Сергей Зуев. За восемь месяцев нахождения в СИЗО он получил инвалидность и стал передвигаться с тростью. Меру пресечения на запрет определенных действий и домашний арест фигурантам дела смягчили только после того, как они признали вину. А экс-ректор Шанинки возместил к концу процесса весь вмененный ему ущерб в 41,5 млн рублей. Собрать деньги ему помогали друзья.

Запрос реальных сроков стал для подсудимых шоком, рассказывает обозреватель Business FM Мария Локотецкая, она внимательно следит за этим процессом:

Мария Локотецкая обозреватель Business FM «Сроки, которые запросил для подсудимых прокурор, стали буквально громом среди ясного неба для подсудимых, которые явно рассчитывали на наказание, не связанное с реальным лишением свободы, — на штрафы либо на условные сроки. Все подсудимые к концу процесса уже находились на свободе. Но такая мягкая мера пресечения ни о чем не говорит: пусть обыватели не обольщаются, что раз человек находится под подпиской или под домашним арестом, то он отделается мягким наказанием. Это далеко не так — есть множество примеров, когда люди, которые находились под домашним арестом, под запретом определенных действий, под подпиской, из зала суда отправлялись в колонию».

После того как прокуратура потребовала для подсудимых реальные сроки, четверо из семи фигурантов попросили оправдать их или переквалифицировать их действия, хотя ранее они писали явку с повинной. А вот что в своем последнем слове заявил частично признавший вину Сергей Зуев:

Сергей Зуев экс-ректор Шанинки «К сожалению, а может быть, и к счастью, я никогда не был техническим администратором и финансовым распорядителем. У меня просто другая психофизиология. Ироническое прозвище от моих друзей-коллег Сумасшедший Профессор сопровождает меня уже лет 20, если не больше. Я никогда не работал с деньгами, счетами, оборотно-сальдовыми бумагами. Я скорее про семинар, проектную разработку, проблемную игру, консолидацию команды. Я всегда очень легко отдавал административную власть. Как оказалось, это имеет оборотную сторону, и я об этом сейчас искренне сожалею. Очевидно, что такое свободное отпускание административной власти представляет собой риск».

Говоря об отсутствии корыстного умысла, Зуев привел несколько фактов: живет в обычной квартире в панельном доме далеко от центра, платит ипотеку, есть дача и машина 2014 года выпуска. В конце последнего слова Зуев, которому 69 лет, попросил судью о милосердии. Не к себе, а к его семье. На иждивении Зуева двое сыновей-подростков, один из которых болен аутизмом и эпилепсией, а также 97-летняя мать и 87-летний отец, только что пережившие потерю второго сына.

5 марта суд вместо объявления приговора решил возобновить следствие. Планировалось уточнить позицию подсудимого Максима Инкина и огласить амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу Раковой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию