16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.72 / ₽ 8277
  • RTS1170.72
14 марта 2024, 01:19 Право

Передача земель в Барвихе вызвала вопросы

Лента новостей

Изначально 100 гектаров земли принадлежали клиническому санаторию для госслужащих, в начале 2000-х территория была приватизирована, поделена на участки и продана частным лицам. У Генпрокуратуры возникли претензии как раз к тому, как проходил этот процесс

Фото: Дмитрий Неумоин/Фотобанк Лори

Генпрокуратура хочет конфисковать 100 гектаров земли в Барвихе. Теоретически земель могут лишиться шесть миллиардеров, двое из которых попадали в списки Forbes. Ответчиками по иску указаны как минимум полные тезки бывшего владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина, супруги ресторатора Аркадия Новикова — Надежды Адвокатовой, матери сооснователя Mercury Леонида Струнина — Зои Струниной и так далее.

Земли, которые теперь принадлежат вышеперечисленным лицам (и, видимо, не только им), ранее относились к санаторию «Барвиха». Комплекс был построен в 30-х годах XX века вблизи усадьбы Майендорф. В советский период в санатории лечились и отдыхали Михаил Булгаков, Сергей Королев, Юрий Гагарин и высокопоставленные госслужащие. Некоторое время в замке Майендорф на территории санатория жил и работал Владимир Ленин. В 2001 году там заложили закрытый поселок Сады Майендорф. А знаменитый замок от территории бывшего санатория отделили забором.

Как пишет Forbes, по версии Генпрокуратуры, землю в начале 2000-х присвоило ООО «Кантри-про», ликвидированное в 2009 году. При этом защита новых владельцев участков утверждает, что земли переданы им законно взамен на реставрацию и реконструкцию замка Майендорф и постройку некоего гособъекта.

Замок более 20 лет назад действительно реставрировали, подтверждает заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов:

Евгений Соседов заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Состояние было удовлетворительное. В 2000-е произошла реставрация этого здания, и оно приобрело новый статус — официальная резиденция, в том числе для мероприятий главы государства. Насколько мне известно, каких-то нареканий со стороны реставраторов не было».

Замок принадлежит управделами президента и является одной из официальных резиденций, где глава государства проводит встречи с зарубежными коллегами, руководителями фракций Госдумы и так далее.

По словам юристов, опрошенных Business FM, в случае с территорией бывшего санатория «Барвиха» Генпрокуратура могла найти законные основания для обхода истекших сроков исковой давности по изъятию земель. А юрист Александр Трещев обращает внимание на то, что в этой истории пока нет претензий уголовного характера:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Подключилась Генпрокуратура. Я не помню ни одного случая за последнее время. Она не так давно стала подавать иски, с тем чтобы изъять и вернуть в законное владение надлежащему собственнику. Я не помню, чтобы кому-то удалось оспорить через суд эти иски и сделки. А тогда, когда люди пытались это оспорить, тут же возбуждались уголовные дела. Поэтому посмотрим. Все собственники — известные люди, обеспеченные. Не думаю, что им захочется спорить с Генеральной прокуратурой — можно накликать на себя уголовные дела».

К слову, совсем недавно суд уже постановил взыскать в доход государства 1,3 млрд рублей с бывших чиновников управделами президента, их родственников и четырех компаний-застройщиков жилого комплекса в долине реки Сетунь. И эти кейсы во многом схожи. В обоих случаях претензии связаны с незаконной передачей прав собственности. И в обоих кейсах уголовных дел не было. Как минимум пока.

Разница (возможно) заключается в том, кому именно предъявлены претензии. В случае с ЖК на Староволынской улице в Москве компенсации убытков государство требовало именно с тех, кто участвовал в схеме по переуступке прав собственности и строительстве элитного жилья. В случае с Барвихой (опять же, возможно, деталей пока никто не знает) претензии могут касаться и тех, кто купил спорные, как теперь выяснилось, участки позднее. То есть тех, кто, по идее, является добросовестным приобретателем. Однако теоретически прокуратура может заподозрить нынешних собственников в том, что они знали, что покупают участки с сомнительным юридическим прошлым. И тогда как минимум лишиться земли смогут и они. Но это пока лишь предположения. В суде прошло только предварительное заседание. Следующее слушание состоится 25 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию