16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 марта 2024, 21:22 Политика

США готовят ультиматум для TikTok и грозят блокировкой

Лента новостей

Американские чиновники считают, что китайский TikTok позволяет Пекину собирать данные об американцах и влиять на общественное мнение. Разговоры о запрете соцсети на территории США ведутся уже несколько лет

Фото: Zuma/ТАСС

Палата представителей конгресса приняла законопроект о новых требованиях к TikTok. Согласно документу, китайская ByteDance должна в течение шести месяцев продать социальную сеть. В противном случае площадка будет заблокирована на территории США.

ByteDance оперирует двумя раздельными соцсетями — международной TikTok и внутрикитайской Douyin. Палата представителей несколько раз вызывала для дачи показаний главу TikTok Чжоу Шоуцзы.

Законопроект об ультиматуме был принят подавляющим большинством голосов: 352 против 65.

Почему конгрессмены обозлились на соцсеть и чего ждать в сенате? Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Это абсолютно обычная история: начинаются выборы, конгрессменам очень важно показать свою решительность, свое влияние, в том числе во внешнеполитических вопросах. Это будет, с одной стороны, подаваться как защита американских бизнес-интересов, скажем, цифровых компаний, с другой стороны, как вопрос обеспечения безопасности от китайского влияния. И, в-третьих, это апеллирование к определенным слоям населения, в том числе родителям, с точки зрения безопасности детей. Поэтому TikTok в определенной степени оказывается заложником внутриполитических игр, но одновременно это является проявлением стремления сохранить монополию американских цифровых олигархов и таких платформ, как Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России. — BFM). Это назревало давно, но произошло сейчас — сразу после того, как партии определились со своими кандидатами в президенты».

Президент США Джо Байден ранее заявил, что подпишет законопроект в случае принятия документа конгрессом. При этом утверждение ультиматума для TikTok в сенате нельзя назвать гарантированным.

Влиятельный республиканец Рэнд Пол ранее обещал заблокировать движение документа, поскольку тот противоречит принципам свободы слова и самовыражения.

Как указывает CNN, TikTok используют около 170 млн американцев, то есть более половины населения страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию