16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
13 марта 2024, 18:26 Право

Криминальный авторитет Шакро Молодой вышел из колонии в связи с тяжелой болезнью

Лента новостей

Слушание в кубанском суде прошло в закрытом режиме, ходатайство о досрочном освобождении одобрили в связи с плохим состоянием здоровья 71-летнего заключенного, в 2018 году приговоренного почти к 10 годам лишения свободы за вымогательство

Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой.
Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края освободил из колонии криминального авторитета Захария Калашова (известен как Шакро Молодой), который ранее был осужден за вымогательство по состоянию здоровья. Как рассказал Business FM его адвокат Тенгиз Параскуа, его подзащитный был освобожден в связи с наличием тяжелого заболевания, препятствующего отбытию наказания, которое входит в перечень, утвержденный правительством России. При этом само заболевание защитник не назвал, заметив, что данный вопрос относится к медицинской тайне. По его словам, заседание прошло в закрытом режиме. «Это очень тяжелое заболевание», — сказал адвокат.

Он отметил, что наличие тяжелой болезни у Калашова ранее подтвердила медицинская комиссия ФСИН. Однако, несмотря на это, прокуратура в суде выступила против его досрочного освобождения, но суд поддержал просьбу 71-летнего осужденного и его адвоката. Такую возможность дает 81 статья Уголовного кодекса (Освобождение от наказания в связи с болезнью).

По данным Business FM, диагноз сужденного, который в частности, в настоящее время испытывает огромные проблемы со зрением, подтвердили врачи двух самых авторитетных медучреждений — МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова и Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней имени Гельмольца. Сам осужденный в связи с плохим самочувствием на слушание не доставлялся и участвовал в заседании по видеосвязи из колонии.

В настоящее время Калашов не вышел на свободу, он остается на территории колонии № 2 строгого режима, поскольку решение суда не вступило в силу — в течение 15 дней его может оспорить прокуратура в вышестоящем суде.

Папаскуа рассказал, что медобследование Калашова инициировала не защита, а медики исправительного учреждения, поскольку его состояние в период отсидки неуклонно ухудшалось.

Адвокат добавил, что до конца срока Калашов не досидел два года. Сидя в колонии, он не работал, так как, по словам адвоката, осужденные пенсионного возраста не привлекаются к выполнению работ и трудятся по желанию.

Никулинский суд Москвы в 2018 году приговорил Калашова к девяти годам и десяти месяцам в колонии строгого режима за вымогательство, а еще 11 фигурантов — на сроки от семи лет и четырех месяцев до девяти лет и четырех месяцев заключения. Правая рука Шакро Молодого Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец получил восемь лет и десять месяцев лишения свободы.

Всего перед судом предстали 14 человек. Им вменялись два эпизода вымогательства (п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) в 2015-2016 годах: 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким и 10 млн рублей у бизнесмена Льва Гарамова.

Основной эпизод касается выяснения отношений между юристами Жанны Ким и представителями воров в законе, которые представляли интересы дизайнера Фатимы Мисиковой. Она считала, что Ким недоплатила ей за ремонт ресторана. Разговор на повышенных тонах, который произошел 14 декабря 2015 года, закончился перестрелкой у заведения. В ходе нее два человека погибли, еще несколько были ранены.

Имя Шакро Молодого фигурировало в скандале, которое привело к возбуждению ряда уголовных дел о коррупции в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России, в частности экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко. Осужденный к 14 годам колонии за взятки силовик в ноябре 2023 года покончил с собой. Также на 12 лет был осужден бывший руководитель столичного управления Следственного комитета России Александр Дрыманов. Сроки получили и его подчиненные.

В январе прошлого года стало известно об условно-досрочном освобождении другого соратника и телохранителя Шакро Алексея Максимова (он же Бостон). Он участвовал в вымогательстве 10 млн рублей у бизнесмена Льва Гарамова и был приговорен к семи годам и четырем месяцам колонии строгого режима.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию