16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 марта 2024, 18:44 ФинансыМакроэкономика

Минфин рассчитывает в 100 раз увеличить доходы бюджета от приватизации — с 1 до 100 млрд рублей

Лента новостей

Ранее Минфин внес в правительство предложение о снижении доли государства в ряде крупных компаний, где доля государства превышает 50%. Министерство предложило сократить долю государства до контрольного пакета. Что будет выставлено на продажу и кто может стать покупателем?

Фото: Александр Тарасенков/Фотобанк Лори сегодня

Обновлено в 20:53

Минфин хочет приватизировать в 100 раз больше запланированного. В 2024 году бюджет должен получить от продажи госактивов не 1 млрд, а 100 млрд рублей. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов агитирует за перезапуск большой приватизации уже не в первый раз. Например, в декабре он сообщил, что Минфин направил в правительство список из 30 крупных компаний, где доля государства превышает 50%. О полной продаже этих активов речи пока не идет. Идея в том, чтобы снизить долю государства до контрольного пакета. И, как заявлял тогда глава Минфина, «про большие деньги мы пока не говорим». В конце прошлого года министр не называл точную сумму, которую хотят выручить от приватизации. Теперь конкретики стало чуть больше: это 100 млрд рублей.

Нет никаких сомнений, что и эти деньги бюджету пригодятся, но в целом размер поступлений от приватизации в этом году не очень впечатляет. Продолжает экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «100 млрд — это не такая большая сумма. Для понимания: на балансе ФНБ находятся 3,3 трлн рублей только акций «Сбера», поэтому 100 млрд — это очень ограниченная и не вполне амбициозная сумма для приватизации. 100 млрд рублей не выглядят как сумма, которая имеет решающий эффект для бюджета в этом году, это доли процента ВВП. Здесь вопрос может состоять в том, насколько государство способно привести в российскую экономику иностранных инвесторов или насколько может найти внутри страны капитал, который повысит эффективность управления этими существующими активами, повысит отдачу на капитал».

Какие именно активы Минфин предлагает частично приватизировать, не очень понятно. Традиционно в шорт-лист кандидатов эксперты включают такие компании, как, например, «Алроса», «Аэрофлот», «Почта России», РЖД, «Россети», «Русгидро» и некоторые другие крупные госкомпании. Если речь идет о небольших пакетах, то продать их можно и на рынке, не обязательно для этого искать крупных инвесторов. Вот только назвать это настоящей большой приватизацией будет сложно, отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Это продажа остатков пакетов, превышающих контрольные, в ряде государственных корпораций. То есть где-то есть 53% условно, значит, 2% с чем-нибудь можно продать и 50%+1 акцию оставить. В этом случае фактически ничего в управлении компании не меняется, ничего не меняется по существу в экономике, вообще нигде ничего не меняется. Эта продажа выполняет чисто фискальную функцию, и, пока на рынке есть инвесторы, готовые стать миноритарными акционерами, это вполне реализуемая задача. Я не вижу у государства серьезных планов избавляться от контроля собственности. Более того, в последние годы идет скорее процесс консолидации собственности, возврата собственности государству».

В конце 2023 года Герман Греф заявил, что Сбербанк является очень перспективным активом, который с удовольствием купят. По его мнению, приватизация 25% банка могла бы повысить инвестиционную привлекательность российского рынка. А вот Андрей Костин, глава другого крупного госбанка — ВТБ, в сентябре говорил, что идея с приватизацией в России умерла.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию