16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 марта 2024, 16:06 Право

Верховный суд отменил решение в пользу Тинькофф банка и встал на сторону клиента в деле об обогащении на разнице курсов валют

Лента новостей

Речь идет о споре Тинькофф банка и Ильи Филимонова. Банк списал у него деньги после выгодной конвертации валют в результате резкого падения рубля в феврале-марте 2022 года, а теперь ВС РФ не согласен с законностью такого решения

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Верховный суд отменил решение в пользу Тинькофф банка, который списал у клиента около 70 тысяч евро из-за выгодной конвертации валюты в 2022 году. Это первое дело о таких операциях, которое дошло до Верховного суда.

Речь идет о споре Тинькофф банка и его клиента Ильи Филимонова. Банк списал у него деньги после выгодной конвертации валют в результате резкого падения рубля в феврале-марте 2022 года.

Отмененные решения были вынесены в пользу «Тинькофф», хотя первая судебная инстанция встала на сторону клиента. Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Какие шансы у Тинькофф банка выиграть дело? Комментирует партнер, исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко:

Антон Бабенко партнер, исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» «Банк здесь выиграть не должен, позиция банка проигрышная. Раньше не было такого, что банк выигрывал все время у своих клиентов. Были дела, где банк выигрывал, были дела, где банк проигрывал, но позиция банка, что клиенты злоупотребляли своими правами, как и позиция банка, что он получил убытки, закону не соответствуют. Здесь все риски возможной ошибки, если она была, при установлении валютного курса несет банк. Суды нижестоящие — это видно из решений, которые отказывали гражданам, — все-таки допустили ошибки, и такие споры по валютному курсу не первый раз появлялись. Раньше они, как правило, разрешались в пользу клиента. Здесь была допущена ошибка, я вижу усилия банка по продвижению в СМИ своих побед, наверное, даже зря банк это делал, потому что это заведомо проигрышная позиция, распространенная в СМИ, сыграла злую шутку. Появился резонанс, было привлечено, видимо, внимание Верховного суда тоже к этой проблематике, более внимательно эти дела были рассмотрены не в пользу банка».

Судебное разбирательство Филимонова — первое дошедшее до Верховного суда дело клиентов «Тинькофф», которые заработали на курсовом сбое в банке. Клиенты Тинькофф банка смогли выгодно конвертировать рубли в доллары и евро в феврале и марте 2022 года на фоне резкого падения рубля. Для этого они использовали промежуточную конвертацию через британский фунт стерлингов.

С помощью этого способа доллары можно было купить 28 февраля по курсу примерно 88 рублей, хотя при прямой конвертации 1 доллар стоил около 150 рублей, а на Мосбирже курс доходил до 109 рублей. После этого «Тинькофф» начал блокировать счета и списывать деньги со счетов клиентов, выгодно обменявших валюту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию