16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.37 / ₽ 8221
  • RTS1158.47
13 марта 2024, 12:54 Общество

Гуцул: Гагаузия обсуждает с Россией поставки газа со скидкой

Лента новостей

Также прорабатывается вопрос предоставления льгот по акцизам и пошлинам на поставки сельхозпродукции из региона

Гагаузия обсуждает с Россией поставки газа в автономию напрямую от «Газпрома» по сниженным ценам. Об этом сообщила глава региона Евгения Гуцул на брифинге в Кишиневе. Она пояснила, что приняла решение обратиться к Москве с такой просьбой, так как вопрос дешевого газа очень важен для жителей автономии.

«Сейчас мы обсуждаем <...> размер специального тарифа для Гагаузии, как газ будет поставляться юридически и практические тонкости. Есть полное понимание и поддержка по этому вопросу», — заявила Гуцул (цитата по ТАСС).

Кроме того, по ее словам, правительство региона прорабатывает с Москвой возможность открытия счетов в системе «Мир» для жителей автономии.

В работе находится и вопрос предоставления льгот по акцизам и пошлинам на поставки сельхозпродукции из региона. Россия, со слов Гуцул, согласилась открыть свой рынок для производителей из Гагаузии.

«Россия намерена открыть свой рынок для наших компаний. Прямо сейчас мы обсуждаем и прорабатываем с нашими российскими партнерами конкретные цифры льгот по акцизу, пошлинам и так далее. Пока могу сказать, что гагаузские экспортеры, скорее всего, получат очень серьезные преимущества по сравнению с другими регионами Молдовы», — сказала Гуцул в ходе брифинга в Кишиневе (цитата по ТАСС).

Гуцул и другие руководители Гагаузии приехали в Россию 1 марта, напоминает РБК. Глава автономии посетила Москву, где встретилась со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. На этой встрече Гуцул попросила поддержки у России и заявила о готовности взаимодействовать с российскими регионами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию