16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 марта 2024, 10:23 ОбществоПроисшествия

Хроника СВО: три прилета беспилотников по российским НПЗ, пакет помощи Украине на 300 млн долларов от Пентагона

Лента новостей

Атаке дронов подверглись Рязанский нефтеперерабатывающий завод, Новошахтинский НПЗ в Ростовской области, беспилотник сбили на подлете к заводу КИНЕФ «Сургутнефтегаза». А в новый пакет помощи Украине от Пентагона войдут ракеты, боеприпасы, вспомогательные средства

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 15:29

В среду, 13 марта, было три новых прилета украинских беспилотников по российским НПЗ, в разных регионах и с разными последствиями. Рязанский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Роснефти», подвергся атаке четырех дронов, из-за падения одного БПЛА загорелась нефтеустановка. Возгорание ликвидировали. Пострадали два человека.

В Киришском районе Ленинградской области, на подлете к заводу КИНЕФ «Сургутнефтегаза» сбит беспилотник самолетного типа. Обошлось без жертв и разрушений, производство работает в штатном режиме. Это уже вторая попытка, накануне на подлете к городу сбивали беспилотник.

Новошахтинский НПЗ в Ростовской области пришлось остановить. По данным властей, три беспилотника упали на территорию завода после подавления системами РЭБ. Техобъекты предприятия остановлены, заявили власти. СБУ взяла на себя ответственность за атаки, сообщило агентство «Укринформ» со ссылкой на источники.

В зоне риска все объекты нефтяной инфраструктуры в пределах тысячи километров от украинской границы, и серьезных систем защиты сами нефтяники поставить не могут — это прерогатива Минобороны, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Самим предприятиям обезопаситься от подобных прилетов, конечно, затруднительно, скорее невозможно, потому что Украина уже использует дроны самолетного типа, то есть это не кто-то из диверсантов квадрокоптер из кустов запустил. Даже на нефтебазах компании закупали, на топливных базах закупали для них всевозможные дронобойки и где-то ставили и пытались защититься сетками, специальными сетями. В случае с нынешними атаками, конечно, это более страшное оружие, серьезное, и своими силами компании никак не защитятся. И в России НПЗ не так уж и много, чтобы ими разбрасываться. Все, что фактически находится в тысяче километров от линии фронта, находится в зоне риска. И мы видели обстрелы уже и в НПЗ в районе Волгограда, и бьют целенаправленно по Нижегородскому НПЗ, здесь скорее расчет делается на политический эффект. Потому что в России дизельного топлива выпускается в два раза больше, чем потребляется, то есть 50% уходит на экспорт, а с бензином только 90% потребляется на внутреннем рынке, а 10% уходило на экспорт. Притом что 10% российского бензина производится на нижегородском НПЗ, это крупнейший нефтеперерабатывающий завод по производству именно бензина в России, и он находился в ремонте где-то с конца декабря 2023 года. Сейчас, когда по нему наносились удары, он не работал в полную силу. То есть мы уже примерно на грани, сколько потребляем, столько и производим. Поэтому как раз правительство и вводило запрет на экспорт именно бензина».

Пентагон заявил о новом пакете помощи Украине на 300 млн долларов. В него войдут ракеты, боеприпасы, вспомогательные средства. Это все еще не тот самый пакет, который несколько месяцев блокирует конгресс. Как отметили в Пентагоне, помощь смогли выделить, потому что власти США заключили контракты по закупкам вооружений для восполнения своих запасов на более выгодных условиях, чем ожидалось.

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо заявил о высадке российских десантников на правый берег Днепра. По его данным, штурмовая группа бойцов группировки войск «Днепр» в ходе рейда уничтожила несколько позиций противника, в том числе пункт управления БПЛА и станцию РЭБ. Потери ВСУ составили около 30 солдат. После этого группа десантников вернулась на левый берег, заявил Сальдо. Российское Минобороны и украинский Генштаб об этом не сообщали. О новом пакете помощи Украине и предполагаемой высадке говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Данная поставка на 300 млн долларов идет за счет бюджета Пентагона, то есть это не специально выделенные средства для Украины. Это поддерживающая поставка. В течение прошлого года происходило несколько таких поставок, также через бюджет Пентагона и вне зависимости от больших траншей, которые выделялись США для поддержки Украины. Что такое 300 млн долларов в конфликте такой интенсивности, как сейчас происходит? Даже по западным оценкам, по американским, хватит максимум на две недели. Они будут поставлять ракеты для комплексов HIMARS, причем ракеты двух видов: дальнобойные ракеты ATACMS , пока неясно, какой именно модификации, ATACMS — это ракеты с дальностью действия до 300 километров, проблема в том, что до сих пор США поставляли старую модификацию с дальностью действия 150 километров, то есть в два раза меньше; они поставят обычные ракеты для HIMARS дальностью действия до 70 километров; поставят артиллерийские снаряды, опять же немного, гранатометы, ПЗРК Stinger, они там и так присутствуют. Скорее всего, через месяц они опять начнут изыскивать возможность из бюджета Пентагона произвести какую-то поставку. Таких поставок недостаточно, но сейчас, судя по всему, США переносят центр тяжести ответственности на поставку вооружений и военной техники на Европу, так как со своим конгрессом договориться не могут.

— Про высадку российских десантников на правый берег Днепра.

— Если она действительно состоялась и успешно была проведена, то это дерзкая и удачная операция, потому что до сих пор сохраняется плацдарм на левом берегу Днепра, он находится в районе Антоновского моста. Надо дождаться официального объявления Минобороны, потому что такого рода операции, безусловно, планируются.

Ранее украинский беспилотник атаковал здание ФСБ в Белгороде, поврежден фасад и выбиты окна. Пострадавших нет. Также минувшей ночью атакам БПЛА подверглись Воронежская, Курская, Белгородская области. Над Воронежской областью за ночь уничтожили 40 дронов.

Около 45 тысяч человек в Белгородской области остались без энергоснабжения из-за обстрела ВСУ Шебекинского городского округа. Над Брянской областью сбиты восемь беспилотников, пострадавших и разрушений нет. Всего за ночь и утро среды ПВО уничтожила 58 украинских беспилотников, сообщили в Минобороны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию