16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 8109
  • RTS1173.68
13 марта 2024, 00:10 Право

Генпрокуратура требует конфискации 100 гектаров земли в Барвихе

Лента новостей

До этого территория принадлежала санаторию «Барвиха». Среди ответчиков — крупные бизнесмены, а к рассмотрению дела привлечены в том числе управление делами президента РФ и Минфин

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:30

Одинцовский суд Московской области приступил к слушаниям по иску Генеральной прокуратуры о конфискации около 100 гектаров земли в Барвихе. Ранее территория принадлежала клиническому санаторию для госслужащих, в начале 2000-х была приватизирована, поделена на участки и продана частным лицам.

По итогам суда земель могут лишиться шесть миллиардеров, двое из которых попадали в списки Forbes. Ответчиками по иску указаны, например, бывший владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, супруга ресторатора Аркадия Новикова — Надежда Адвокатова, мать сооснователя Mercury Леонида Струнина — Зоя Струнина, ряд других бизнесменов и девелоперов. Кроме того, в списке ответчиков значится международная компания «Кенсуэй Лимитед».

Forbes отмечает, что, по версии Генпрокуратуры, землю присвоило ООО «Кантри-про», ликвидированное в 2009 году. Нынешние владельцы земель утверждают, что получили участки законным путем в обмен на реконструкцию замка Мейендорф XIX века и на постройку гособъекта.

Перспективы дела комментирует адвокат Акоп Абгарян:

Акоп Абгарян адвокат «Скорее всего, собственники, которые изначально незаконно приватизировали земельный участок, уехали за границу. Я не могу утверждать, но не исключаю этого. И были нарушения процессуального характера при приватизации данного земельного участка, в том числе подделка госактов по выделению участков. Я не исключаю эти обстоятельства по делу, такие факты бывают. На основании этого прокуратура может применить нормы права, которые разрешают даже за пределами исковой давности подавать подобные иски и изымать земельные участки. По земельным спорам исковая давность не распространяется на три года, так как здесь восстанавливается право до нарушения указанных прав на объекты владения этих земельных участков. Что касается собственников, ко всем, кто получил земельные участки от указанных лиц, которые незаконно приватизировали, и к тем, кто потом перепродавал в том числе объекты капитального строительства, скорее всего, применяется норма кодифицированного закона, это Гражданский кодекс, который говорит о том, что есть понятие добросовестного приобретателя. И принцип гласит, что объекты неразрывно связаны с земельными участками. Это означает, что, если он владеет объектом недвижимости, которую он, может, своими руками построил (коттедж или иной объект), земельный участок и прилегающая к нему территория по этим объектам недвижимости в силу статьи 1 Земельного кодекса будут относиться к данному объекту недвижимости. Даже если сейчас незаконно приватизированный участок вернется государству и в ЕГРН будет числиться собственник РФ, это никаким образом не будет влиять на собственность тех людей, которые добросовестно построили объект недвижимости и владеют сейчас им».

Речь идет о более чем обеспеченных людях, и земля, которую генпрокуратура намерена изъять — одна из самых дорогих в России вообще, говорит член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев член совета директоров Simple Estate «Судя по всему, речь идет о коттеджном поселке «Сады Майендорф». Это 91 гектар земли в Барвихе, очень дорогой элитный поселок, который находится в очень хорошем месте. Даже по составу людей, которым предъявили иски, понятно, что это самые богатые люди России. Один гектар там стоит 40 млн долларов США. Есть объявления по поводу продажи в «Садах Майендорф» участков по 50 соток, они стоят около 20 млн долларов. Если мы говорим о 91 гектаре, то это более 3 млрд долларов, такова оценочная стоимость этих земельных участков. На самом деле, конечно же, до 2007 года были дела и покруче, единственное, что генеральная прокуратура не всегда добивалась успеха. С точки зрения именно локации и элитности, я думаю, что это наиболее беспрецедентное дело, потому что все-таки, во-первых, затронуты интересы очень богатых людей, которые там имеют недвижимость, во-вторых, я думаю, что вопрос находится на очень высоком уровне. Прогнозировать результаты ни для одной из сторон пока невозможно».

Нынешние владельцы земельных участков в Барвихе утверждают, что получили землю законным путем в обмен на реконструкцию замка Майендорф XIX века, а также на постройку гособъекта. О том, какую линию защиты могут выбрать их адвокаты, рассуждает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Можно предположить две линии защиты. Первая линия, может быть, я бы лично не стал ее выбирать, это попытка спорить с прокуратурой относительно того, а была ли законной приватизация 23 года назад. Вторая история — это говорить: «Послушайте, мы к приватизации никакого отношения не имели, мы купили за деньги, вот наше право собственности, оно давно зарегистрировано в реестре, мы открыто владеем этим объектом на протяжении какого-то количества лет, почему у нас сейчас его надо отнять?» Возможно, защита пойдет и по той, и по другой линии. Мы не говорим о том, что кто-то присвоил, земля — это такая вещь, ее просто так не украдешь. То есть наверняка там есть все правоустанавливающие документы, это зарегистрировано, это попало впоследствии в кадастровый учет, когда производилась кадастрирование, перенесено было, когда формировался Единый государственный реестр прав на недвижимость, то есть это туда было перенесено, он тоже не в 2000-м году возник. То есть, конечно, можно заглядывать в какие-то архивы, поднимать какие-то документы, я думаю, что они сохранились, их можно посмотреть, несмотря на большое количество прошедшего времени».

Согласно картотеке суда, иск был зарегистрирован 23 января 2024 года. 7 марта в суде прошло предварительное заседание. Следующее слушание состоится 25 апреля, ожидается, что к процессу подключатся третьи лица.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию