16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8127
  • RTS1168.69
12 марта 2024, 21:58 Право

Nord Stream AG подала иск в Высокий суд Великобритании к страховым компаниям

Лента новостей

Nord Stream AG намерена взыскать с Lloyd's of London и Arch Insurance 400 миллионов евро за отказ покрыть ущерб от взрывов на газопроводе. Перспективы и исход иска, а также срок разбирательства предсказать на данном этапе совершенно невозможно, считают юристы, отмечая, что подобные дела, как правило, разбираются в атмосфере полной конфиденциальности

Фото: Danish Defence Command/Forsvaret Ritzau Scanpix/Reuters

Оператор «Северного потока» будет судиться со страховщиками. Компания Nord Stream AG намерена взыскать с Lloyd's of London и Arch Insurance 400 миллионов евро за отказ покрыть ущерб от взрывов на газопроводе. Иск был подан 19 февраля в Коммерческий суд Лондона, сообщает Financial Times.

В компании Nord Stream AG подтвердили факт разбирательства в суде со страховщиками газопровода, не сообщив подробностей. Ответчики от комментариев отказались.

Рассмотрение этого иска может затянуться на годы, отмечает проживающий в Лондоне адвокат Владимир Гладышев, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры»:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Предсказать исход очень сложно, потому что, как правило, такие иски всегда завязываются на один из тех пунктов очень сложного договора страхования, о котором посторонние могут даже и не подозревать. Был этот случай, не было этого случая — как его толковать? Я сам участвовал в нескольких страховых исках, связанных с российским элементом, в английских судах в качестве эксперта. Каждый раз это были одни из самых замороченных случаев в моей практике, поэтому предсказать, чем это закончится, практически невозможно. Плюс надо учитывать, что, как правило, все эти страховые судебные разбирательства очень сильно конфиденциальны. Как правило, слушания бывают либо закрытые, либо на которые люди не допускаются, да и в силу их технической сложности там не очень много публики. В настоящее время предсказать практически невозможно не только исход этой судебной битвы, но и какова будет позиция сторон. Единственно о чем можно сказать, что это будет достаточно сложный и длительный процесс, который может затянуться на два года — пять лет».

В сентябре 2022 года в результате подрыва произошла разгерметизация двух ниток «Северного потока» и одной «Северного потока — 2» близ датского острова Борнхольм.

По данным газеты Financial Times, предварительная оценка Nord Stream затрат на удаление воды из трубопроводов, их ремонт и замену утраченного газа составляет почти 1,5 миллиарда евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию