16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.69 / ₽ 8157
  • RTS1156.11
12 марта 2024, 21:30 ФинансыРынки

Рост валют на Мосбирже и данные по инфляции в США. Обзор финансового рынка от 12 марта

Лента новостей

Потребительские цены в Соединенных Штатах выросли по итогам февраля на 3,2% в годовом исчислении. Цены на нефть практически не изменились, ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2024 и 2025 годах на уровне 2,2 млн баррелей в сутки и 1,8 млн баррелей в сутки соответственно

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии вторника. К 19:00 мск курс доллара США составил 91,78 рубля, что на 1,15 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 1,16 рубля и стоил 100,21 рубля — максимум с 27 февраля. Курс китайского юаня повысился на 17 копеек и закрылся на уровне 12,77 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 103,1 пункта.

Потребительские цены в Соединенных Штатах выросли по итогам февраля на 3,2% в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Министерством труда США. В январе текущего года этот показатель составлял 3,1%. В месячном выражении цены в феврале выросли на 0,4% после роста в январе на 0,3%.

Базовая инфляция в США, за исключением цен на продукты питания и энергоносители, в годовом выражении замедлилась до 3,8% с 3,9%, в месячном — сохранилась на уровне января в 0,4%.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,4% и закрылся на уровне 3332 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,8% и завершил торговую сессию на отметке 1144 пункта. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,4%, индекс S&P 500 прибавил около 0,8%, а NASDAQ-100 подскочил на 1%.

На Уолл-стрит растет число аналитиков, которые игнорируют опасения по поводу перегрева из-за резкого роста акций крупнейших технологических компаний, пишет Bloomberg. Стратеги JPMorgan Chase отметили, что оценки акций семи технологических гигантов, или так называемой великолепной семерки, которые способствовали рекордному росту Уолл-стрит, в настоящее время ниже по сравнению с остальными участниками индекса S&P 500, чем в среднем за последние пять лет.

Поэтому нет оснований для беспокойства по поводу сильного опережения «великолепной семеркой» остального фондового рынка, но сегодня эта группа торгуется менее напряженно, чем несколько лет назад, учитывая ее прибыль.

По словам аналитиков, нет гарантий того, что в будущем у инвесторов не будет разочарования доходами этих компаний, но даже в таком случае их акции все равно смогут продержаться лучше, чем традиционные циклические акции.

На сегодня отмечается самая высокая концентрация на фондовом рынке США за последние десятилетия, хотя акции ведущих компаний торгуются по гораздо более низким ценам, чем во время пика технологического пузыря.

Нефть

Цены на нефть практически не изменились вечером во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 82 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78 долларов за баррель.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2024 и 2025 годах на уровне 2,2 млн баррелей в сутки и 1,8 млн баррелей в сутки соответственно, следует из мартовского отчета организации. В абсолютном значении в 2024 году спрос на нефть в мире может достичь 104,46 млн баррелей в сутки, а в 2025 году — 106,3 млн баррелей в сутки.

Организация отмечает, что в 2024 году спрос на нефть будут поддерживать высокий спрос на авиаперевозки и растущая активность автомобильных перевозок, а также активность в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, особенно в странах, не входящих в ОЭСР. Кроме того, в этих же странах, по большей части в Китае и на Ближнем Востоке, спрос на нефть поддержит увеличение мощностей нефтехимии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию