16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.86 / ₽ 8173
  • RTS1158.85
12 марта 2024, 23:45 Политика

Эммануэль Макрон использует украинский вопрос во внутриполитических целях. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Стратегия президента Франции направлена на то, чтобы противопоставить свой центристский альянс, выступающий за всестороннюю поддержку Украины, крайне правым, «Национальному объединению» Марин Ле Пен, чья электоральная поддержка растет в последнее время, подчеркивает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Нижняя палата Национального собрания Франции провела голосование по стратегии правительства в отношении Украины, включая двустороннее соглашение о безопасности, подписанное Эммануэлем Макроном и украинским лидером Владимиром Зеленским в прошлом месяце. Голосование носило необязательный характер, но президент Макрон решил инициировать его после недавней встречи с лидерами парламентских партий, после которой ряд лидеров оппозиционных партий заявили, что позиция Макрона по Украине вызывает у них беспокойство, особенно его предположение о возможности отправки на Украину подразделений НАТО. Голосование, в котором Макрон добился символической поддержки большинства депутатов, имело формат необязательной резолюции. 13 марта будет проведено аналогичное голосование в верхней палате французского парламента — сенате. Чего хочет Эммануэль Макрон?

Французский президент обосновал затею устроить голосование в Национальной ассамблее намерением «прояснить» позицию партий страны по стратегии в отношении Украины. Макрон в том числе просил поддержать соглашение о гарантиях безопасности Украине, подписанное недавно им и Зеленским сроком на десять лет. Предусматривая укрепление военного сотрудничества, особенно в артиллерии и ПВО, оно содержит обещание выделить до 3 млрд евро поддержки в 2024 году вдобавок к 3,1 млрд, выделенным за прошедшие два года.

Макрон откровенно использует внешнеполитические вопросы в целях укрепления позиций президентской партии «Возрождение» в преддверии выборов в Европарламент в июне. Согласно опросам, она отстает от «Национального объединения» Марин Ле Пен, бывшего «Национального фронта», на 12-13%. И теперь союзники президента, используя украинскую тематику, обрушились на крайне правых с обвинениями в том, что они, дескать, играют на руку Путину и вообще чуть ли не его агенты. Вспомнили даже историю, когда еще «Национальный фронт» брал кредит в одном российском банке, заставляя Марин Ле Пен оправдываться: мол, деньги давно вернули.

Повышая градус дискуссий до уровня высокой патетики, лидер президентской фракции в сенате Франсуа Патриат сравнил Макрона с Черчиллем: дескать, тот, находясь в политической изоляции, не подписал Мюнхенский пакт с Гитлером в 1938-м, что сделал тогдашний британский премьер Чемберлен. Черчилль сменит его в 1940-м и окажется исторически прав. Вот, мол, и теперь позиция Макрона — «черчиллевская», а партия Марин Ле Пен ведет соглашательскую политику.

Крайне правым оказалось трудно устоять против откровенных политических манипуляций, посему формальный нынешний лидер «Национального объединения» Жордан Барделла, который ведет партию на выборы в Европарламент, заранее объявил, что партия Марин Ле Пен воздержится от голосования, чтобы не пересекать «красные линии» и не мешать движению Украины в НАТО и ЕС, которое крайне правые поддерживают. Впрочем, у них в Национальной ассамблее всего 89 мандатов из 577. У «Возрождения» Макрона — 246, относительное большинство. Он также традиционно опирается на близких ему республиканцев с 64 голосами. Не менее 150 мандатов принадлежат пестрой левой коалиции в лице «Франции непокоренной», социалистов, «зеленых» и дюжины коммунистов. Еще есть немного независимых депутатов разной ориентации. Из левых, по сути, лишь «Франция непокоренная» да коммунисты выступили против украинской политики Макрона, а вот социалисты ее поддержали, обвинив Россию в агрессивной политике.

По украинскому вопросу крайне правые во французском обществе находятся в меньшинстве, что Макрон и хотел продемонстрировать, устроив символическое голосование в парламенте. Среди избирателей «Национального объединения» лишь 5% за увеличение помощи Киеву, еще чуть менее трети — за сохранение ее на нынешнем уровне, остальные либо за полное прекращение, либо за сокращение. Среди правоцентристов-республиканцев, левоцентристов и «макроновцев» за увеличение помощи Киеву, соответственно, от 19% до 26%, плюс к этому от 47% до 55% — за сохранение ее на нынешнем уровне. Это довольно широкое большинство. 52% французов высказываются также за отправку на Украину «небоевых частей французской армии», а вот против отправки боевых частей аж 79%. Впрочем, и Макрон ведь пока говорит лишь о небоевых подразделениях. А там как пойдет.

Среди союзников по НАТО Францию в части нагнетания военной риторики все более открыто поддерживает Варшава. Так, замначальника Генштаба Войска польского генерал Кароль Дымановский заявил, что 300 тыяч военнослужащих НАТО уже приведены в состояние повышенной боеготовности, а заодно высказался за увеличение численности американских войск в Польше до 100 тысяч человек против нынешних нескольких тысяч, назвав это «вполне реалистичным сценарием. «До недавних пор в составе натовской группировки было 40 тысяч военнослужащих, теперь их 300 тысяч», — подсчитал польский генерал. Видимо, он имел в виду решение саммита НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года, когда был утвержден план развертывания 300 тысяч военных в составе Сил быстрого реагирования НАТО на восточном фланге в течение 30 дней. На конец 2023 года, по официальной информации НАТО, эти силы насчитывали уже 60 тысяч человек. Притом что в 2021 году в их составе было лишь пять тысяч человек, а в 2022 году их число было увеличено до десяти тысяч.

Таким образом, количество так называемых реалистичных планов вовлечения НАТО в российско-украинский конфликт все возрастает, причем один план тревожнее другого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию