16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.50 / ₽ 8070
  • RTS1166.54
12 марта 2024, 18:12 Стиль жизниКультура

В разных городах России прошли обыски и задержания у художников

Лента новостей

Обыски прошли у деятелей современного искусства в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ульяновске, Самаре. Самые известные имена — Катрин Ненашева, Егор Холтов, Артем Филатов. Что известно о произошедшем и что объединяет всех этих художников?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

У ряда художников в разных городах России прошли обыски, некоторые были задержаны. По данным РБК, произошедшее может быть связано с экс-активистом Pussy Riot, издателем Петром Верзиловым, который признан иноагентом.

Обыски прошли у деятелей современного искусства в разных городах: Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ульяновске, Самаре. Кто-то после обысков поехал еще и на допрос. Всего речь идет минимум о десяти художниках. Самые известные имена — Катрин Ненашева, Егор Холтов, Артем Филатов.

Больше всего информации о том, что происходило в Нижнем, у 32-летнего Артема Филатова и 29-летнего Андрея Оленева. Они соратники, работают в одной студии. Филатов к тому же — известный выставочный куратор и продюсер.

Как рассказала РБК жена Филатова Олеся, у ее мужа и у нее изъяли технику: системный блок, планшет, телефон. Затем мужа забрали на допрос. По словам жены, задержали Филатова на основании дела, заведенного 4 марта. О каком именно деле идет речь, она не уточнила. После допроса обоих художников отпустили домой. Но комментариев сейчас они не дают, только написали в соцсетях, что ждут возврата техники. В самом Нижнем происходящее активно обсуждают в арт-среде, рассказывает местный журналист Марк Григорьев:

Марк Григорьев журналист из Нижнего Новгорода «Известно, что утром прошли обыски у художников, после чего их на какое-то время задержали и провели допросы. Дело в том, что все это как-то будто бы связано с делом Петра Верзилова, которого обвинили в государственной измене, завели на него уголовное дело. Но никто не понимает причин из моих знакомых, из моего окружения, в том числе художественного, потому что эти художники никоим образом не были связаны с Верзиловым, в принципе никак. Это уличные художники. Они не связаны ни с акционизмом, ни с какой-то политической активностью в принципе. В итоге их отпустили в статусе свидетелей по этому делу, больше ничего не известно».

С обыском пришли и к матери Петра Верзилова Елене, живущей в Москве. О каком-либо деле по статье о госизмене в отношении самого иноагента, активиста и издателя ранее не сообщалось. Зато в понедельник Мосгорсуд отменил ему приговор по делу о распространении фейков об армии и передал дело на новое рассмотрение. В ноябре Верзилова заочно приговорили к 8,5 года колонии общего режима. Также суд запретил ему на четыре года администрировать сайты. Последние несколько лет он живет за границей.

Что объединяет всех задержанных художников? Комментирует искусствовед, автор телеграм-канала «Ку-ку» Ксения Коробейникова:

Ксения Коробейникова искусствовед, автор телеграм-канала «Ку-ку» «Артем Филатов — художник с мировым именем. Многие годы он получал различные премии как самый известный и заметный молодой художник. Множество было у него международных музейных проектов, самая яркая фигура из задержанных. Еще он яркий, конечно, за счет своей деятельности, потому что то, что делал он, никто больше в России не делал. Он не просто художник, куратор, он еще человек, который основал центр современного искусства, студию «Тихая» в Нижнем Новгороде. Вся волна, связанная с взлетом Нижнего Новгорода как столицы современного искусства, связана в том числе с именем Артема. Всех художников, кроме Артема и Андрея, объединяет очень активная гражданская позиция, в том числе протестные акции, прежде всего связанные с уличным искусством. Андрей и Артем — тоже художники, которые связаны с уличным искусством, но они никогда не затрагивали политические темы, острые темы».

Дозвониться до кого-нибудь из арт-деятелей, у которых прошли обыски, радиостанции на момент публикации статьи не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию