16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8439
  • RTS1152.93
12 марта 2024, 18:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

ВС РФ заняли поселок Невельское в Донецкой области и отразили несколько атак на границу со стороны ДРГ

Лента новостей

Сразу несколько российских регионов оказались под атаками украинских беспилотников, а в приграничных областях диверсионно-разведывательные группы пытались перейти границу, но были отброшены

Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Обновлено в 22:01

Сообщения о прилетах беспилотников поступили из десятка регионов России. География оказалась широка: кроме привычных Белгородской, Курской и Брянской областей, указывались Ленинградская, Тульская, Воронежская, Ростовская, Орловская, Нижегородская области. В Московской области беспилотник сбили в Раменском, дрон летел на Москву, сообщил мэр Сергей Собянин. В Белгороде беспилотник врезался в фасад городской администрации, пострадали облицовка и буквы над входом. Были сообщения об атаках дронов на Таганрог, однако губернатор Ростовской области Василий Голубев потом уточнил, что воздушные цели были уничтожены за пределами города. После череды прилетов сообщалось о нескольких пострадавших, о погибших сведений не поступало. Уже к утру Минобороны отчиталось об уничтожении 25 дронов.

Внимание с беспилотников к середине дня переключилось на сообщения о попытках прорыва диверсионно-разведывательных групп через границу. Точнее, попытки прорыва были и ночью, и рано утром, но лишь к обеду синхронные сводки опубликовали Минобороны и ФСБ. По данным Минобороны, украинские формирования пытались перейти границу в Белгородской и Курской областях. Атаки были отражены, а сами группы — отброшены. Сразу четыре атаки ДРГ предприняли у поселка Теткино в Курской области. ФСБ привела цифры: с 10 марта, по данным ведомства, диверсанты потеряли более сотни человек, шесть танков, 20 бронемашин, а также французскую артиллерийскую установку Caesar. К вечеру Минобороны показало кадры с уничтоженной техникой украинских ДРГ в районе Нехотеевки в Белгородской области и сообщили, что Киев потерял в результате сегодняшней атаки 234 человека убитыми, 7 танков, 3 БМП Bradley. В ведомстве добавили, что по ДРГ наносили удары авиацией, артиллерией и беспилотниками «Ланцет».

В середине дня ведомство сообщило о занятии российскими силами поселка Невельское в Донецкой области. Населенный пункт находится западнее Донецка и южнее Авдеевки. Военные эксперты рассматривают его занятие как часть продолжающегося наступления после завершения операции в Авдеевке. Украинский Генштаб потерю Невельского не подтверждал, а Владимир Зеленский накануне в интервью французским СМИ и вовсе заявил, что ВСУ удалось остановить продвижение российской армии на востоке. Если же обратить внимание на тактические карты, следующей целью российских сил может стать захват Красногоровки. Продолжает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Вопрос стабилизации линии фронта ВСУ достаточно сложный. Конечно, ВСУ занимались подготовкой линий обороны. Была информация о том, что подготовка эта местами носила символический характер, то есть реально никто ничего не делал. Где-то у наших вооруженных сил есть возможность двигаться дальше. Где-то ВСУ удалось провести ротацию, там идут достаточно тяжелые бои и продвижение минимально. Но тем не менее на многих направлениях, например, Минобороны заявило о захвате поселка Невельское. Значит, ВС РФ удается двигаться. Совершенно точно есть движение под Артемовском-Бахмутом в сторону Часов Яра. Видимо, необходимо все-таки, чтобы грунт встал. Бронетехника, авиация, артиллерия — это наши козыри, но для того, чтобы их использовать, нужно, чтобы сложились соответствующие погодные и прочие условия».

Во вторник российское Минобороны опубликовало еще одно видео, на котором зафиксировано уничтожение пусковой установки HIMARS. Украина ее потерю не подтверждала. Это уже вторая уничтоженная установка HIMARS, о ликвидации первой российское Минобороны сообщало 6 марта.

Российские военные делают все, чтобы противостоять попыткам нанесения ударов по объектам в России, системы ПВО работают, сообщил журналистам Дмитрий Песков. «Наши военные начеку. Специальная военная операция продолжается», — добавил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию